Исаев Михаил Исаевич
Исаев
Исаевич
сержант / связист

История солдата

Наш дедушка Исаев Михаил Исаевич 28.08.1919 гр, отец моей мамы Кутлияровой Лидии Михайловны 19.01.1959 гр, родился в д. Тюльди, Башкирская АССР, прошел всю Великую Отечественную войну.

В 1938 г был призван в Советскую армию. В 1941 г должен был вернуться домой, но началась Отечественная война.

Участвовал в боевых действиях на Ленинградском фронте.

Командир отделения 950 отдельного батальона связи 43 стрелкового корпуса.

В архиве данных сборника "Подвиг народа" присутствует запись "Наградной лист" от 24.08.1943 года, который содержит изложение личного боевого подвига - "Во время боевой операции 22.06 - 05.08.1943 находился на обслуживании боевой линии связи с КП43 стрелкового корпуса до КП314 стрелковой дивизии. Тов.Исаев, отважный, знающий командир - связист, неоднократно восстанавливающий связь в сложнейших боевых условиях. 22.07.1943 года от шквального артогня противника линия была выведена из строя на протяжении 15 пролетов. Тов.Исаев на повреждения вышел сам лично ведя за собой бойцов отделения, среди разрывов показывал личный пример бесстрашия, самоотверженности и умения. Исаев вместе с красноармейцем Пеговым сумел добиться восстановления свзяи за 30 минут. Тов.Исаев достоин Правительственной награды и орденом "Красная звезда" ".

Был демобилизован в 1945 году.

Награжден медалями "За оборону Ленинграда", "За отвагу" и орденом "Красная звезда".