Исаев Николай Павлович
Исаев
подполковник

История солдата

Мой дедушка родился в 1919 году в селе Старая Яксарка Шемышейского района Пензенской области. После окончания Пензенского педагогического училища в 1939 году он ушел служить в Советскую армию. Война застала его в Иране. В 1942 году на новый год его с десантом высадили в Крыму. Там его ранили и он попал в госпиталь. После выздоровления вместе со своим войском направили на Сталинградский фронт. Там проходили ожесточенные бои с врагом нашей Родины. Насмерть дрались наши солдаты, прорывая вражеское кольцо. В этих боях дедушка был опять ранен. После выздоровления до конца Сталинградской битвы находился в Сталинграде. После Сталинградских боев он участвовал в боях на Курской дуге. Затем вместе со своим войском попал в Финляндию, затем воевал в Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии и, наконец, в Чехословакии. И всюду на каждом шагу жизни угрожала смерть. Победу над фашистской Германией дедушка встретил в Чехословакии — далеко от родного дома. Это был самый радостный, самый незабываемый день за тяжелые годы войны. Демобилизовался из армии в 1948 году по ранению. Дедушка награжден орденами Отечественной войны - 4 шт, и орденом Красной Звезды, а так же многими медалями.

орден отечественной войны