Исаев Пимен Маисеевич
Исаев
Пимен
Маисеевич
Ракитянский РВК, Курская обл., Ракитянский р-н / гв. старшина

История солдата

Исаев Пимен Моисеевич – это дедушка Исаевой Веры Михайловны.  Он родился 10 октября 1915 года в селе Солдатское ракитянского района Белгородской области. Окончил неполную среднюю школу в своем селе. До армии работал проверяющим на железной дороге. Служил в армии с 1936 по 1939 годов и был назначен командиром танковой бригады.
ракитянским райвоенисполкомом. С 13.03.1942 по 11.05.1943 годы был назначен помощником командира 52  стрелкового полка - смешанного взвода. К лету 1943 года обстановка на советско - германском фронте уже изменилось в пользу Советского Союза. И в это время, с 11.05.1943 и до победы 11.10.1945 года Пимена Моисеевича назначают на должность командира 27 Гвардейского мотострелковой бригады.
           Шли ожесточенные бои Советские войска отбивали яростные нападки фашистов и в одном из таких боев 27.05.1943 года, был ранен Пимен Моисеевич в левую голень. В боях при форсировании водных преград реки Сан в 24. 07.1944 году, взвод Исаева вел, под его руководством тяжелый бой,  на котором развивались наступательные операции танковой армии и они очистили фронт от вражеских солдат. Своими действиями Исаев П.М. обеспечил успешное форсирование реки Сан. За этот бой он был представлен к правительственной награде "Отечественной войны 2 степени". В конце 1944 году он получил ранение  в предплечье и был тяжело контужен.
         В  июне 1945 года был демобилизован после взятия Берлина. Привез для своего маленького сына подарок из Берлина - велосипед.
       За героизм, мужество, отвагу, доблесть, мужество, самоотверженность, высокое понимание воинского долга награжден: «медалью за победу над Германией в ВОВ  1941 – 1945 г.», орденом Отечественной  войны I и II степени, орденом Красной Звезды и Красного  Знамени, юбилейными медалями: «двадцать лет победы ВОВ»,  удостоен знака «25лет победы в ВОВ», «тридцать лет победы ВОВ», «сорок лет победы ВОВ», «пятьдесят лет победы ВОВ», «шестьдесят лет победы ВОВ», медалью «70 лет Вооруженных сил СССР».
         В мирное  время проживал  в городе Белгороде. Так как во время войны был                     тяжело ранен и получил контузию,   он стал быстро терять зрение, он продолжал свою                рабочую деятельность в «Обществе слепых» города Белгорода до 1990 года. В 1978 году был                 награжден медалью «Ветеран труда» и «Всероссийским орденом трудового Красного Знамени».
Скончался 17 июня 1997 года.

Воинская специальность гв. старшина
Место рождения Ракитянский РВК, Курская обл., Ракитянский р-н

Боевое подразделение 27 гв. мсбр 1 гв. ТА
Принимал участие 22.04.1945, 02.05.1945

Награды

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,Орден Отечественной войны II степени,Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени.М...