Исаев Сергей Николаевич
Исаев
Майор Советской Армии

История солдата

Сергей Исаев родился 2 сентября 1917 года в селе Курганка Мало-Красноярской волости Тарского уезда Тобольской губернии (ныне — Муромцевский районОмской области). После окончания семи классов школы работал трактористом в колхозе. В 1938 году Исаев был призван на службу в Красную Армию. С октября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году Исаев окончил Ростовское артиллерийское училище. К сентябрю 1944 года лейтенант Сергей Исаев командовал батареей самоходных артиллерийских установок «СУ-76» 922-го самоходно-артиллерийского полка 105-го стрелкового корпуса 65-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши.

В период с 3 по 8 сентября 1944 года батарея Исаева поддерживала действия пехоты, благодаря чему та успешно вышла к реке Нарев к северу от Сероцка, переправилась через неё, захватила и удержала плацдарм на её западном берегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года лейтенант Сергей Исаев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Исаев продолжил службу в Советской Армии. В 1946 году он окончил Высшую офицерскую школу самоходной артиллерии. В 1954 году в звании майора Исаев был уволен в запас. Проживал в городе Клин Московской области, работал на Клинском комбинате искусственного волокна машинистом холодильных установок. Скончался 2 мая 1978 года.

Был также награждён орденом Александра Невского и рядом медалей.

память об этом человеке живет в наших сердцах.