Исаев Степан Петрович
Исаев
Степан
красноармеец / разведчик

История солдата

Исаев Степан Петрович родился в 1897 году в деревне Юрьково, Можайского уезда Московской губернии. Из семьи крестьян, однако, отец его, Петр Ильич, владел ремеслом чеканки по металлу и семья перебралась в Москву. Сам Степан Петрович также освоил эту профессию и влился в ряды московского профсоюза золото-серебряников и бронзовщиков. До Революции был медником на авиазаводе «Дукс». Во время Гражданской войны участвовал в боях под Уральском, а потом был отправлен в командировку в Среднюю Азию. Работал в Ташкенте и Ашхабаде.

Перед войной Степан Петрович трудился в Москве, в Управлении строительства Дворца Советов. Оттуда 7 июля 1941 года он ушел добровольцем в 5ю Московскую стрелковую дивизию народного ополчения, позже переформированную в 113ю стрелковую дивизию. Служил в 1292 стрелковом полку, в разведке, в подразделении лейтенанта Светальского.

03.10.1941 его 1292й полк, находящийся во втором эшелоне обороны 43й армии Западного Фронта юго-западнее городов Спас-Деменск и Киров и занимавший оборону на рубеже Дедово – Петровичи – Семирёво, оказался в самом эпицентре операции «Тайфун». Ополченцы схлестнулись с превосходящими силами вермахта.

В течение дня, героически сражаясь, 1292й полк вел упорный оборонительный бой с мотомехчастями противника, нанося ему урон. К сожалению, к вечеру враг смог нащупать необороняемое пространство на стыке двух подразделений и атаковал защищающихся во фланг и тыл. Понеся большие потери, полк вынужден был отступить.

113я стрелковая дивизия оказалась в окружении, однако продолжала выполнять свою боевую задачу по замедлению темпов наступления врага на Москву. Под давлением мощного огня и техники противника, при его полном господстве в воздухе, дивизия, ведя упорные оборонительные бои, была вынуждена на протяжении нескольких дней октября 1941 года отходить с занимаемых позиций в северо-восточном направлении, теряя при этом убитых или попавших в плен москвичей-добровольцев. Дальнейшая судьба многих из них до сих пор не известна.

Среди них и мой прадед Степан Петрович Исаев. Последнее писмо он отправил домой в конце сентября 1941 года и с тех пор считается пропавшим без вести. Но родные не оставляют попыток найти сведения о своем солдате.

Воинская специальность разведчик
Место рождения д. Юрьково Можайского уезда Московской губернии

Дата призыва 7.07.1941
Боевое подразделение 5я Московская Дивизия Народного Ополчения (5я ДНО), 1292 сп 113й стрелковой дивизии ЗФ
Завершение боевого пути пропал без вести в октябре 1941
Принимал участие битва за Москву