Исаев Василий Егорович
Исаев
Егорович
разведчик

История солдата

В нашей семье есть труженица тыла Егорчатова Александра  1929 г.р. Наша баба Шура и рассказала про своего единственного родного брата Исаева Василия Егоровича 1925 г.р. (в семье их было 4 детей, 3 девочки, 1 мальчик) . Жили они тогда в Промышленновском районе Кемеровской областа ( Заря)...

Василия забрали в армию в 1942 г., когда ему было всего 17 лет. Сначала просто в армии служил, а в  1943 году отправили на фронт. Его родители и сестры тогда жили очень близко от линии, где проезжал поезд (станция Заря).  Поезд было видно и очень хорошо слышно ... Позже из письма с фронта от Василия... " В  час ночи проезжал станцию Заря, родимый дом, уезжал от родителей, сестер... Очень сильно  просил главнокомандующего, чтобы отпустил меня попрощаться с родными, выйти на родной станции, что успею, заскачу назад в вагон, только обниму своих родных...... Получил отказ. В окне виднелись наша ферма маленькая, огоньги керосинок родного дома, друзей... сжалось все внутри, зашторил окна , упал лицом вниз ....и  не помню, как и проехал родную станцию.  Его не отпустили, не успел  попращаться с близкими, с родным домом, надеялся, думал, верил что вернется... Поезд просто  пролетел  на пропалую. Когда вышли с вагона и оказались на фронте, отовсюда были  слышны помбежки  и обстрелы. Его определили в разведку.... Было очень тяжело, больно, плохо, особенно маме, она много плакала, когда письма от сына Василия не приходили по два месяца, в голову сразу "лезли" плохие мысли... когда уже надежда умерала, приходило письмо , и так  до весны 1945 года. Василий прошел всю войну, остался живой. Даже участвовал в встрече на реке Эльба. Той же весной 1945 года весь полк где служил Исаев Василий направили служить  в Берлин. Периодически приходили письма от сына матери : скоро, скоро буду дома , все в порядке, ждите..... Однажды получили письмо не от самого Василия, а от его друга -Мити: " Васька заболел , отвел его в больницу. Самому Василию очень тяжело было находиться в больнице и  на второй день он попросил меня его забрать. Договорились, что я приду за ним на следующий  день ... Пришел, а он уже мертвым лежал."  Исаев Василий - любимый брат, сын умер.

Управляющий фермой в контору позвал почему-то не маму, а меня: "Шурка, зайди.." Сколько по дороге не спрашивала , что случилось, сказал только в конторе, вручил письмо... забежала мама , выхватила бумагу .... закричала громко .... упала и заплакала... Пришла  не похоронка, а извещение, что Василия больше нет.....

Воинская специальность разведчик
Место рождения Кемеровский район