Исаев Василий Гаврилович
Исаев
Гаврилович
Красноармеец

История солдата

Мой дедушка — Исаев Василий Гаврилович родился и проживал в Ростовской области. Тридцатилетним, 29 июня 1941 года, был призван Тарасовским РВК (Ростовской области) в ряды Вооруженных Сил СССР для защиты Родины от фашизма.

В мае 1943 года бабушка получила повестку о том, что дедушка пропал без вести.

У дедушки был младший брат Исаев Михаил Гаврилович, который в Великую Отечественную войну был командиром батареи 35 артиллерийского полка.

Место рождения Ростовская обл., Тарасовский р-н, Красновский с/с

Принимал участие В сражении за Киев
Плен под Киевом (с 1941 по 1942)

Мы с сестрой знали с детства, что наш дедушка Исаев Василий Гаврилович воевал и пропал без вести. Наша бабушка — Мария Владимировна рассказывала, что его военный товарищ, вернувшись с войны, сообщил ей о том, как погиб наш дедушка.

В 1941 году бойцы Красной Армии самоотверженно сражались за Киев в его окрестностях до последнего патрона. Когда уже и убить себя было нечем, их окружили нацисты. Моего дедушку и его однополчан, все были земляками из Ростовской области, взяли в плен и загнали в сарай для скота. Их морили голодом и зимой держали на морозе.

Так как фашисты были уверены, что замученные пленные не сбегут, сарай перестали охранять. Тогда появилась возможность для наших совершить побег. На тот момент, по словам однополчанина, мой дедушка был весь опухший от мороза и голода, он не мог даже двигаться и уже был при смерти.

Нести на себе ни у кого не было сил - все были в плохом состоянии, и сами не знали, выживут ли. Но нескольким нашим воинам, хотя и очень измождённым, из последних сил удалось сбежать, а также прорваться за линию фронта и добраться к нашим войскам!

Бабушка получила повестку о том, что дедушка пропал без вести в мае 1943 года, о чём говорится в Почётной Книге Памяти. В документе, уточняющем потери*, на странице 36 из 107, под № 514, напротив фамилии, имени и отчества дедушки стоят даты: 29.06.1941 (прибытие) и 23.02.1942 – убытие по смерти? Как это стало известно? Из брошенных документов немцев при отступлении?

Под скобкой написано:

Пропал без вести май 1943 г.

В последней графе:

Жена – Исаева Мария Владимировна

Наверняка, это когда, была доставлена бабушке повестка.

*Документ, уточняющий потери (см. фото внизу). Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)

2 года в родном доме стояли нацисты

В начале Великой Отечественной войны Ростовская область была оккупирована немцами-фашистами и их приспешниками из других стран Европы. Мою бабушку Машу с 3 маленькими детьми, 2 дочками (одна из которых моя мама) и даже с сыном-младенцем (дядей Ваней, кто родился в 1941 г.), враги выгнали из собственного дома и стали там самовольно «квартироваться».

Бабушка с детьми жила в погребе

Бабушка жила с детьми в погребе (во дворе) и зимой, в самые лютые морозы. Сразу же, при оккупации гитлеровцами их хутора, бабушка сожгла все документы и фотографии дедушки, так как боялась и говорили, что за красноармейца расстреливали семью.

Фотографии

Документ, уточняющий потери. Рассекреч. Пр. Минобороны РФ от 8.05.2007 N181 «О рассекречивании арх. документов Красной Армии и ВМФ за период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (с изм. на 30.05.2009)

После войны

К сожалению, мы с родной сестрой, а также с двоюродными сёстрами и братьями, для кого Исаев Василий Гаврилович тоже родной дедушка, очень мало знаем о нашем Солдате. Документов никаких не осталось, в архивах мало сказано.

Память о нашем дедушке, кто сражался за Родину, — будем хранить, покуда мы живы, передаём нашим детям и внукам, они будут чтить и передавать добрую и светлую Память о нашем Герое своим детям, чтобы все поколения помнили и гордились!!!