Исаев Виктор Григорьевич
Исаев
Виктор

Боевой путь

Родился в 1926 г. в г. Балаково Саратовской обл., здесь прошло его детство, учился в школе. Правда, долго не пришлось науку постигать, надо было работать, помогать родителям, семью кормить. Всего три года проходил со своими сверстниками. А тут война. В сорок первом году ему всего 15 лет было. Многие мужчины ушли на фронт, и все заботы в поле и на ферме легли на плечи таких же пацанов, как дедушка, и на их матерей. Работали день и ночь, про оплату своего труда не спрашивали, потому, что понимали: для победы трудились. Радовались каждому сообщению Совинформбюро, в котором говорилось хоть о маленьком успехе наших войск на фронте.
В 17 лет принесли повестку из военкомата. Привезли новобранцев в Куйбышевскую область и определили в школу младших командиров в одном маленьком городишке. Потом отправили на фронт, поближе к передовой. Все время учебой были заняты. Потом отправили в Великие Луки, охраной к пленным власовцам. От власовцев в батальон штрафников попал, заместителем к командиру по политической части назначили. Дедушка часто говорил: « .... видать, судьба у меня счастливая оказалась, хоронила от шальной пули долгое время. Трех командиров убило, а я вот живой остался».
Воевал дедушка на 3-ем Белорусском фронте, прошел с боями Литву, Латвию, Эстонию. До Кенинсберга цел-невредим прошел. Потом не повезло. В одном из боев, при освобождении Кенинсберга, когда немцы и с земли, и с воздуха обстреливали, ранили дедушку, да еще и землей засыпало- одни ноги из-под земли торчали. И опять же судьба улыбнулась дедушке, шесть человек рядом положило, а он жив остался. Потом в госпитале контузия обнаружилась. Три месяца пролежал в госпитале. Раны залечили, правда, осколки так и остались. Комиссовали и отправили домой. После контузии много лет не мог разговаривать. Потихоньку начал в себя приходить, стал заново учиться слова произносить. Работать пошел. Познакомился с бабушкой, Анной Филипповной (Твердохлебовой). Работал на тракторе. Но из-за шума и тряски врачи запретили дедушке работать на тракторе, так как опять случались приступы. Пересел на лошадку, возил горючее к тракторам в поле. И как-то в одну из таких поездок, дедушка напевал про себя песенку, и услышал, что кто-то вслух поет. И понял: речь вернулась к нему! Радость была у всей семьи!
Дедушка с бабушкой воспитали шестерых детей, которые подарили им 12 внуков. Не стало дедушки     24 февраля 2009 г. Но эту историю мы передаем из поколения в поколение, уже все правнуки знают, что их прадедушка стоял на защите нашей Родины!

Зоц Татьяна

Хочу рассказать про своего дедушку - участника Великой Отечественной войны - Исаева Виктора Григорьевича. Награжден боевыми наградами: медалью «за взятие Кенинсберга», медалью «За ПОБЕДУ над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», орденом Отечественной войны II степени, знакjv «Фронтовик 1941-1945 г.г.», имеет юбилейные награды.