Исаев Виктор Григорьевич
Исаев
Виктор
войска 83 полка НКВД для охраны особо важных объектов промышленности и железных дорог

История солдата

ВОЗВРАЩЕНИЕ Витька был везучим человеком. Ему везло во всём. И вот теперь повезло ещё раз – он ехал на поезде далеко – далеко из своей деревни Екатериновки в большой город Сталинград. Из всех уличных друзей он один. С братом Иваном, сестрой Лидой, малышней Колей и Лёшей, с мамой и папой. Они ехали в далёкий город, такой заманчивый и неизвестный, наверное, красивый. Он стоит на Волге – это такая большая река, ни как их Медведица, на которой они с ребятами пропадали целыми днями – рыбачили и купались. Волга другая. Она широкая и вода в ней тёплая. А рыбы там хоть руками лови – всякой. Так рассказывал ему двоюродный брат, Николай, Который жил там с родителями. Его родители уехали строить тракторный завод и работать на нём, а теперь вызвали к себе и его, Витьку с родителями – они будут работать на этом заводе. За окошком вагона мелькали деревья, поля, маленькие полустанки. Мерно стучали колёса, но спать не хотелось. Хотелось слушать этот стук, мечтать, как там всё будет, какая будет жизнь в этом большом городе. За окном замелькали дома и домишки с деревянными заборами. здесь поезд остановился, пассажиры высыпали на перрон, снуют туда –сюда, чего- то ищут, зовут друг друга, набирают воды из крана, торчащего в стене вокзала, покупают пирожки в киоске, стоящем рядом. «ПЕТРОВСК»- прочитал Витька крупные буквы над дверью вокзала. Как весело как здорово, какое солнечное утро. В Сталинграде им дали комнату в бараке, отец пошёл работать на завод, мать в детский сад. Быстро пробежала цепочка счастливых дней и грянула беда. Сначала Витька с новыми друзьями ничего не понял. Играли в войну, ловили рыбу, но всё чаще и чаще в небе появлялись страшные гудящие самолёты и бомбы сыпались из них на дома на реку на завод. Отец с заводским цехом уехал в эвакуацию в Челябинск, Ивана проводили на фронт, Лёша заболел и умер, Лиду с Колей убило бомбой прямо возле барака, в котором они жили. Мать прижимала к себе изуродованные взрывом тела, покрытые кровью и грязью. Витка закопал их на Волжском берегу – ему повезло опять. Нужно было как-то выбираться отсюда. Как там в родной Екатериновке? Война туда не дошла. Ему повезло вновь. Они с матерью смогли попасть через оцепление на берег Волги, где грузились три баржи. Больше барж не будет. Тот, кто попадет на них, может быть выберется из этого огненного котла. Но лучше это или хуже никто не знал. Там в глубине города взрывы, столбы пыли и огня, грохот. Хочется оттуда убежать, но куда? В воде те же взрывы, но столбы не пыли, а воды. Что – то мелькает на воде, но не поймёшь, что: одежда, какие-то узлы, коробки, мёртвое тело без головы. Плыть туда на барже или остаться здесь? Плыть! Если повезёт, можно выбраться из этого ада. А ему должно повезти. Но раздумывать некогда, поток обезумевших людей затягивает на баржу, а она уже колышется отчаливая. Мать уже там. В руках у неё узлы с вещами, на спине привязан мешок, в котором лежит пять картофелин, полбуханки хлеба и четыре консервы, которые Витька нашёл, лазая по вагонам на станции. Вот он с чемоданом в руке прыгнул на отходящую баржу. Успел. Повезло. Он отплывает отсюда и не один – с матерью. Ехали в солнечный город мечты они два дня, возвращался он из обуглившегося каменного мешка уже шестой месяц. Дорогой ему везло часто. В их баржу не попала бомба, как в соседнюю и его не смыло с палубы волной, как многих. Потом они попали в город Калач, где в реке было много ракушек, которые можно было поджаривать на костре и есть. Мать вылавливала их красными негнущимися руками в ледяной октябрьской воде. У этого же костра она отогревала распухшие ноги и споли вповалку на ледяной земле. Наконец удалось устроиться в вагон товарного поезда, который вёз раненых в Саратовский госпиталь, это почти туда, куда им надо, но мать уже тяжело болела и не вставала. Иногда на длительных стоянках удавалось раздобыть какой-нибудь еды в картофельном поле или среди необмолоченных колосьев. Иногда удавалось получить плошку каши, которой кормили раненых солдат, но это было очень большое везение. И вот знакомая надпись на здании вокзала «ПЕТРОВСК» кран, торчащий из стены, из которого капала вода. Здесь их сняли поезда .Помогли перенести мать в здание вокзала ,где уложили в углу на пол ,потеснив других людей .Она не разговаривала ,только стонала сквозь сжатые губы ,опухшие ноги были укутаны рваной шалью .Витька не растерялся ,он был уже взрослый – в октябре ему исполнилось 15 лет .Он отвечал за себя ,за мать и мог принимать решения .Набрав в алюминиевую кружку воды он напоил мать ,поставил кружку возле неё и отправился пешком по пути которым совсем недавно они всей большой семьёй ехали навстречу счастливому будущему . Был март и почки на деревьях уже набухали, а верба распустила свои крупные сочные серёжки. Какие они вкусные, наполненные сладковатым соком. Их можно есть – они заглушают голод и прибавляют сил. Сбитые ноги болели, но если делать широкие шаги, то попадаешь не на камни, а на гладкие, прогретые дневным солнцем шпалы. Как быстро они доехали до Петровска в прошлый раз и как далеко идти пешком. Но вон уже знакомый переезд, с которого видно здание родной школы. Дошёл. На крыльцо выбежала тётка Настя – «Витька, ты откуда? Матрёна, запрягай лошадь, езжай в Петровск, там на вокзале Маруська лежит. Молока возьми в бутылке напои её, а то не довезёшь». Витьке повезло –мать привезли живую, на руках носили в баню, отпаривали берёзовыми вениками и к лету она встала на ноги. А его через полтора года, в декабре 1944 года призвали в армию в войска 83 полка НКВД для охраны особо важных объектов промышленности и железных дорог. Он сопровождал поезда с важными грузами, идущими через всю Россию на Восток. Был награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «30 лет Советской Армии и Флота», а также нагрудным знаком «Отличный стрелок». 8 мая 1951 года, прослужив 7 лет, он был уволен в запас и вернулся на свою малую Родину. Сопровождая поезда по Украине, он посетил могилу брата Ивана, умершего в госпитале 6 мая 1943 года в станице Приколотное Бурлукского района Харьковской области, ему было 20 лет. Это был мой отец Исаев Виктор Григорьевич 1927 года рождения. Теперь вместе со своим братом Исаевым Иваном Григорьевичем они смотрят на нас с портретов «Бессмертного полка» и идут вместе с нами по пути этого полка.

Воинская специальность войска 83 полка НКВД для охраны особо важных объектов промышленности и железных дорог