Исаева Айсултан Хабибовна
Исаева
Айсултан
Хабибовна
Ветеран тыла

История солдата

Моя мама Исаева Айсултан Хабибовна- Ветеран Великой Отечественной войны (удостоверение №2946079) родилась в ауле Верхний Барханчак Ипатовского района в 1928 году. Когда началась война, они жили в а.Чур, ей было 13 лет. Детство закончилось в один миг. Отца призвали на фронт в первые месяцы войны. Все тяготы и лишения военных лет хлебнула сполна. Всю жизнь работала, воспитала четверых детей. Умерла 16 декабря 2015 года.

Боевой путь

Работала в поле, на току: сеяла  и убирала хлеб. На лошадях, коровах возила хлеб на элеватор. Ездила на Маныч-озеро за солью.. Пасла скот. В зимние месяцы вязала и отправляла на фронт носки, варежки.

дочь Таганова Румия Ахметовна

Моя мамочка до последних дней не могла забыть те страшные годы. Голодные, раздетые женщины, дети заменили мужей, отцов. Непосильный, тяжелый труд лег на детские плечи. Мама со слезами вспоминала: "как ломались трактора, техника, лошади, коровы не выдерживали, падали, а они рыдали от бессилия." Работали на току, в день получали ложку жаренного на сковородке зерна и то заворачивала в тряпицу для маленького братика. И сусликов ловили,по селам ходили, вещи меняли. Мама хорошо помнила, как провожали в партизаны братьев бабушки, как пришли немцы. И день Победы запомнила на всю жизнь, ей было 17 лет, работали в поле, водовоз гнал свою повозку и кричал; "Война закончилась" Они все в голос начали плакать, потом хохотать и все бросив побежали домой. Мамочка всю жизнь трудилась, сама подняла детей. Никогда не жаловалась, помогла растить внуков, правнуков. У нее было 4 детей, 11 внуков, 15 правнуков и 1 праправнучка. Я горжусь своей мамой, она внесла свой вклад В Великую Победу.

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." Юбилейные медали.