Исаева (Давыдова) Екатерина Ивановна
Исаева
(Давыдова)
Екатерина
Ивановна
рядовая

История солдата

Исаева (Давыдова) Екатерина Ивановна  родилась 1924г в Ульяновской области Инзенском районе селе Коржевка. В октябре 1943 года призвана по мибилизации Инзенским РВК .Училась на курсах радистов, телеграфистов на радиостанциях средней и большей мощности. После окончания курсов была направлена на юго- западный фронт в Донбас, где формировался 43 отдельный женский радиобатальон, в составе 40го зенитно-пулеметного полка. С октября 1943 г батальон принимал участие в боевых операциях на Западной  Украине, 1944-45гг в Венгрии и закончила войну в столице Австрии - Вене. После войны трудилась до 1979г. Имела трех детей и семь внуков, которые помнят и гордятся своей легендарной мамой, бабушкой и уже пробабушкой. Покоится на городском кладбище города Тулы. Вечная ей память и благодарность за подвиг, который подарил нам жизнь и надежду  на будующее.

Награждена Орденом Отечественной войны, медалью за взятие Будапешта, медалью за взятие Вены и многочисленными юбилейными медалями.

Донбас 1943г формирование 43 отдельного женского радиобатальона,

40 зенитно пулеметного полка.

1943-1944гг. Юго Западный фронт участие в боевых операциях на территории Украины и вдоль границы с Венгрией.

В 1944-1945гг с боями прошли Венгрию  город Шарвар далее в Австрии город Грац и закончили войну в Вене.Демобилизована в июле 1945г.

Рябкова Александра Ивановна (однополчанин Исаевой (Давыдовой) Е.И.)

Работали на приемных радио пунктах.Принимали от разведки и передавали нашим зенитным частям сведения о расположении и перемещениях противника.Немало пришлось пережить были под бомбежками,обстрелом, многие километры шли с радиостанцией за плечами,ночевали в лесу.Не замечали усталости и страха выполняя задание.На Украине особенно свирепствовали банды бандеровцев.

Рябкова Александра Ивановна (однополчанин Исаева (Давыдовой) Е.И.)

Девчонки радистки всегда находились одни на каком -либо высотном пункте,удобном для приема радиопередач,ведь в эфире было много помех и место выбирали исходя из надежности приема радио сигналов, а не безопасности радисток.Приходилось охранять себя, но что могли сделать девчата против бандитов которые подобрались к ним в форме пограничников, пост был полностью уничтожен, бандеровцы зверски издевались над радистками.Вот в таких условиях приходилось воевать.