Исаков Александр Прокопьевич
Исаков
Прокопьевич
Солдат / Телефонист

17 зенитная артиллерийская Шавлинская ордена Кутузова дивизия.

В ходе Великой Отечественной войны соединение принимало участие в боевых действиях в составе 1-го и Прибалтийского фронтов. За участие в освобождении г. Шауляй, мужество и героизм личного состава, проявленные в этой операции, Приказом Верховного Главнокомандующего от 12 августа 1944 года № 0262 соединению присвоено почётное наименование «17-я зенитная артиллерийская Шавлинская дивизия».

Великую Отечественную войну соединение закончило на территории Восточной Пруссии при выполнении в составе 51-й армии операции по уничтожению курляндской группировки противника.

В июне 1945 года часть убывает на Дальний Восток, где в составе Забайкальского фронта участвует в разгроме милитаристской Японии.

За храбрость и мужество, проявленные в боях против японских войск при прорыве Маньчжурско-Чжалайнорского и Халун-Аршанского укрепленных районов, преодоление горного хребта Большой Хинган, овладение городами Чанчунь, Мукден, Цицикар, Жэхэ, Дайрен, Порт-Артур, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1945 года соединение награждено орденом Кутузова 2 степени.

Всего за период боевых действий соединение прошло с боями 4481 км, уничтожило 300 самолётов противника, 31 танк и САУ, 15 артиллерийских и миномётных батарей, 3395 солдат противника, взяло в плен 1556 солдат и офицеров противника.

За эти годы в соединении награждено боевыми орденами и медалями 3217 человек, в том числе:

орденом Красного Знамени — 11 человек,

орденом Александра Невского — 5 человек,

орденом Отечественной войны 1-й степени — 43 человека,

орденом Отечественной войны 2-й степени — 124 человека,

орденом Красной Звезды − 417 человек,

орденом Славы 3 степени −21 человек,

медалью «За отвагу» — 1477 человек,

медалью «За боевые заслуги» — 1119 человек.

Красноармейская книжка

Военную присягу принял 22.07.1943г.

Призыв: 06.01.1944г.

Мой дед был небольшого роста, поэтому не могли подобрать шинель и отправили домой до этой даты призыва.

Номер военно-учетной специальности: №50 телефонист - телеграфист

СВЯЗИСТ СОЛДАТ