Исаков Епифан Аверьянович
Исаков
Епифан
Аверьянович

История солдата

Был призван в 43 года. После тяжелого ранения в бою доставлен в госпиталь г. Боржоми Грузинской СССР. Несмотря на приложенные усилия врачей и медперсонала, скончался от полученных ран. Похоронен на Боржомском кладбище в Госпитальном участке.

Место рождения Алтайский край, Чарышский район, с. Маралиха

Боевое подразделение Закавказский фронт 28, стрелковый полк
Госпитали В г. Боржоми

Из воспоминаний его дочери - Лидии Епифановны.

"Мой отец, Исаков Епифан Аверьянович, родился в зажиточной семье. Его деды и родители имели табун лошадей, стадо коров, водились в хозяйстве гуси и прочая живность. У них были работники, которые жили в избе-малушке. Отец, будучи еще мальчиком, лихо ездил на конях. В 17-летнем возрасте немного служил у Колчака.
Началась Великая Отечественная Война. Отца призвали весной 1942 года и прямо на фронт - под Сталинградом. Отец был кавалеристом, служил вместе с земляком Истоминым. Письма писал часто. Порой, в затишье между боями, порой, ночью, иногда письма-треугольники были недописаны: "Идем в бой", - и все. Писал химическим карандашом. Однажды получили письмо, в котором отец сообщил, что схоронил своего товарища. В бою ему удалось уничтожить 12 гитлеровцев, под ним убило коня, сам он был тяжело ранен.
Уже из госпиталя пришло письмо, что началась гангрена, и пришлось ампутировать ногу. Но мы ждали и надеялись, что рана заживет, отец поправится и вернется домой. Не дождались. В октябре 1943 года пришла похоронка. Но мама до самой смерти все надеялась, что это ошибка, что отец вернется. Мало ли было случаев...
За тот бой отца наградили Орденом Красной Звезды. Только в мае 1944 года пришли все документы отца в железной коробочке, в том числе и Орден.
Всю войну и после нее мама работала. Работала везде - и пахала, и сеяла, вязала снопы. Работала так, что всегда с красной тряпочкой на рукаве (а это значит, - была передовая). Копали ямы под силос, закладывали его, а зимой возили на быках сено и силос колхозному скоту. Зимы были лютые, одежонка плохая - промерзали до костей. На покосе мама вершила стога так, что дождь не прольет и ветер не сдует. Домой приходила ночью, а уходила на поле еще затемно. В голодные годы там, на бригаде, варили затируху. Но мама сама не ела, а несла нам с братом в солдатском котелочке.
С 8 лет я уже стала доить корову. Молоко сдавали на завод - был доведен план. Если наносишь больше плана, то отдавали маслом.
Так и жили, проклиная войну и фашистов. Молясь Богу, прося у него, чтобы скорее закончилась война и вернулись наши родные с фронта домой.
Мне не надо далеко идти искать героев. Герои - мои родители. Да, настоящие герои! Как, впрочем, многие люди, которые жили, служили и работали в самые трудные военные годы, отдавая свою жизнь и здоровье, чтобы мы, их дети, жили мирно и счастливо."