Исаков Иван Архипович
Исаков
Архипович
Красноармеец

Вот одна из историй Ивана  Архиповича:

"После госпиталя служил адъютантом у майора, помогал по хозяйственной части. Однажды взвод ушёл на боевое задание, я остался один в блиндаже (землянка в окопе). Автомат повесил у входной двери, а сам у печи готовил обед. Вдруг заходят два немца. Я думал, что всё - вот и смерть моя пришла. А немцы говорят: "Гитлер капут" (что означает "мы сдаёмся, Гитлер проиграл"). И бросают своё оружие. Я взял свой автомат, вышел за ними на улицу, а там их около 20 человек ещё. Немцы сдались мне в плен. Когда вернулся взвод, то все были удивлены. А мне объявили благодарность."

Место рождения Воронежская область, Новоусманский район, село Гололобово

Боевое подразделение Артиллерийский полк
Завершение боевого пути Он дошёл до Берлина
Принимал участие Боевых действиях

Мы знаем, что его призвали в Пензенское артиллерийское училище (курсантом) в сентябре 1941 года. Он пробыл там до ноября 1941 года. Затем с ноября 1941 года по май 1942 года был наводчиком в 122 артиллерийском гаубичном полку. А с мая 1942 года по октябрь 1945 года был наводчиком в 176 артиллерийской гаубичной бригаде.

Подвиг.

Он получил медаль "За отвагу": за стойкость, мужество и храбрость в боевых действиях на протяжении времени с 22 ноября 1942 года и особенно в отражении 2-х атак 19.03.43г. он отважно разил противника из своего карабина и одновременно быстро подтаскивал ящики со снарядами и орудиями 2 взвода, тем самым обеспечил бесперебойную стрельбу 2-х пушек несмотря на сильный обстрел врага миномётов и артиллерии, при этом вёл себя исключительно самоуверенно и хладнокровно. В этих боях он получил множественное осколочное ранение правого надплечья с повреждением лопатки и мягких тканей обеих ягодиц, правого бедра и голени. Это было уже второе ранение. Первое он получил от пули в палец.