Исаков Иван Васильевич
Исаков
красноармеец / разведчик взвода пешей разведки

История солдата

Исаков Иван Васильевич был призван в ряды РККА в 17.10.1941 из. г. Вологда в Воинскую часть: 383 сп 121 сд 60 А ЗапФ, на тот момент ему было 40 лет, у него было 4 малолетных ребенка.

Будучи рядовым разведчиком неоднократно ходил в тыл к противнику, 1.02.1943 в районе с. Рыжнево Курской обл. лично захватил в плен немца, признанного как "язык", и доставил в полк.В этих же боях убил 4-х немцев отражая вражеские атаки.

В апреле 1943 во время наступления полка с задачей занять село Пушкарное Курской обл. получил серьезные ранения, был демобилизован и признан непригодным к службе. Награжден Орденом Славы 3 степени.

Воинская специальность разведчик взвода пешей разведки
Место рождения Вологда

Боевое подразделение в/ч 383 сп 121 сд 60 А ЗапФ
Завершение боевого пути с. Пушкарное Курская обл.
Принимал участие р-н Воронежа и Курска

Орден Славы III степени

Наградной лист

Наградной лист

на фото Исаков И.В. с супругой Ольгой и детьми

После войны

Вернушись после тяжелого ранения домой в г. Вологда Иван Васильевич узнал, что брат его жены Савинов А.И. пропал без вести в 1941 г. в районе Бреста, где служил в то время, а его семья, жена и дочь, были эвакуированы в Среднюю Азию. Иван Васильевич, несмотря на инвалидность и тяжелое сотояние здоровья, отправился на поиски родных. В живых осталась только племянница Ангелина, которую он разыскал и взял  в свою семью на воспитание.

Иван Васильевич, мой прадедушка, умер задолго до моего рождения, в 1951г., к сожалению, я не смогла познакомиться с ним, про него мне рассказывали мама и дедушка-старшее поколение нашей семьи.Но по их словам, тема войны всегда была закрытой, он почти ничего не рассказывал сам, всю информацию я узнала уже через много лет после его смерти из архивов.