Исаков Николай Дмитриевич
Исаков
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Исаков Николай Дмитриевич родился 21.12.1921 года, в городе Кустанай, Каз ССР. В 1939 году поступил в Уральский Лесотехнический Институт в городе Свердловске. 10 июня 1941 года принял военную присягу и был зачислен в 136 отд. Стрелковую Дивизию.  Был участником боёв на Калининском фронте ( участие в Московской битве 1941-1942г. Первая Ржевско-Сычёвская операция, вторая Ржевско-Сычёвская операция, Великолукская операция). 9 декабря 1942 года был тяжело ранен. Родители получили похоронку на сына. Но по счастливой случайности их сын остался жив. При захоронении погибших солдат увидели, что он зашевелился. После этого счастливого обнаружения, Николай Дмитриевич был отправлен в госпиталь в тяжелейшем состоянии и пройдя длительное лечение, а также борьбу за сохранение правой ноги с профессором, вернулся домой живым. Но всю оставшуюся жизнь об этих страшных боях ему напоминали - несгибающаяся нога которую он не позволил ампутировать, а также мой дедушка больше никогда не встретился со своим братом Исаковым Фёдором Дмитриевичем, который отдал свою жизнь защищая подступы к Сталинграду 15.08.1942 г. и который долгое время считался пропавшим без вести. Дедушка всю жизнь искал его, но к сожалению так и не успел найти место гибели своего брата.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Каз.ССР г. Кустанай

Боевое подразделение 136 отд. Стрелковый полк
Завершение боевого пути Калининский фронт ( в связи с тяжёлым ранением).
Принимал участие Московская битва 1941-1942г, первая Ржевско-Сычёвская операция, вторая Ржевско-Сычёвская операция, Великолукская операция.
Госпитали СЭГ1857,ППГ1119, ЭГ 2991.

Калининский фронт (Московская битва 1941-1942г. Первая Ржевско-Сычёвская операция, вторая Ржевско-Сычёвская операция, Великолукская операция).

Награды

Орден Славы 2-й степени, медаль за отвагу, медаль за победу над Германией (юбилейная), Орден Отечественной Войны 1-й степени.

После войны

В 1948 году дедушка закончил Уральский Лесотехнический Институт. Работал инженером на заводе в г. Таганрог Ростовской обл. Был избран депутатом 303 избирательного округа в Таганрогский городской Совет Депутатов. В1955 году вернулся в г. Кустанай на освоение целинных и залежных земель. И до выхода на пенсию работал в Сельхозуправлении начальником отдела капитального строительства колхозов и совхозов. Был женат и имел двух дочерей и трёх внуков. Мой дедушка был очень добрым, порядочным и замечательным человеком. А вот о войне,он рассказывать не любил. О войне они вспоминали только со своим однополчанином  Ушаковым Сергеем. 8 сентября 1990 года сердце дедушки остановилось. Но он прожил счастливую и достойную жизнь рядом с любимой женой, детьми и внуками. Дедушка всегда был и будет примером для своих детей, внуков и правнуков. А ещё, благодаря акции БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК мой дедушка каждый год 9 мая идёт в строю вместе с миллионами своих однополчан и погибшим братом. Их подвиги, их дела- живы! Эти Герои живут в своих детях, внуках и правнуках! ОНИ БЕССМЕРТНЫ!

Любовь
Безродная Любовь Николаевна