Исаков Валерьян Андрианович
Исаков
Валерьян
Андрианович
лейтенант / командир взвода разведки

История солдата

Исаков Валерьян Андрианович - родной брат моего прадедушки был награждён Орденом Красной звезды и Орденом отечественной войны II степени. Он погиб в августе 1944 года в Одесской области.

“Лейтенант Исаков - отважный командир взвода разведки 217 батальона Инженерных заграждений. До начала выполнения боевого задания по форсированию р. Днепр переправился со своими бойцами на правый берег Днепра и уточнил место высадки десанта и подходы к нему. Особое мужество и геройство проявил лейтенант Исаков при форсировании р. Днепр южнее Запорожья, в районе д. Балабино в ночь с 25 на 26 ноября 1943 г. Руководя 50 расчётами лодок, он был первым вожаком, когда вслед за ним следовали все 27 расчётов на участке переправы №3. Под интенсивным огнём противника, невзирая на опасность , поставил лодку посреди р. Днепр и руководил курсированием всех расчётов на правый берег до тех пор, пока задача не была выполнена. Благодаря точным указаниям лейтенанта Исакова задача на участке переправы №3 была выполнена с честью, без потерь.” - это выдержка из наградного листа.

Воинская специальность командир взвода разведки
Место рождения СССР, Коми АССР, д.Кырс, Усть-Вымский р-н.

Боевое подразделение 44 оинжбр СПЕЦНАЗ 6 А 3 УкрФ
Завершение боевого пути Одесский район
Принимал участие форсирование Днепра

Воспоминания

Родной брат Исаков Николай Андрианович (один из пятерых братьев, вернувшийся с войны) говорил: " Валерьян - это мой любимый брат, с кем я вырос, от кого я взял всё хорошее, что у меня есть".

Орден Отечественной Войны II степени

Форсирование р. Днепр. " Лейтенант Исаков - отважный командир взвода разведки 217 б-на Инженерных заграждений. До начала выполнения боевого задания по форсированию р. Днепр переправился со своими бойцами на правый берег Днепра и уточнил место высадки десанта и подходы к нему. Особое мужество и геройство проявил лейтенант Исаков при форсировании р. Днепр южнее Запорожья, в р-не д. Балабино в ночь с 25 на 26 ноября 1943г. Руководя 50 расчётами лодок , он был первым вожаком, когда вслед за ним следовали все 27 расчётов на участке переправы №3. под интенсивным огнём противника, невзирая на опасность, поставил свою лодку посреди р. Днепр и руководил курсированием всех расчётов на правый берег до тех пор, пока задача не была выполнена. Благодаря точным указаниям лейтенанта исакова задача на участке переправы была выполнена с честью, без потерь.