Исаков Василий Андреевич
Исаков
Сержант / Командир пулиметчик

История солдата

Исаков Василий Андреевич родился 14 марта 1925 года в дервне Кобылино (ныне Журавлево), Юрьевского района,Ивановской области (ныне Макарьевского района,Костромской области).Деревня располагалась на берегу реки Унжа.Отец -

Исаков Андрей Ефимович-1870 года рождения, участник русско-японской войны 1904 года,участник первой мировой войны 1914 года,кавалер георгиевского ордена 4 степени, фельдфебель.лейб-гвардии его величества,в дальнейшем крестьянин-середняк.

С1933 года -колхозник.Умер в августе 1944 года от инсульта.Мать-Исакова -Яковлева Евдокия Васильевна,1881-1940гг.

Имел одного брата и двух сестер.

В 1933 году поступил учиться в первый класс Кобылинской неполносредней школы (семилетка).В 1940 году окончил 7 классов с Похвальной граматой,по всем предметам имел отличные оценки и,это при том ,что в школу надо было ходить каждый день

семь километров туда и обратно. Был принят без экзаменов в Юрьевский Зооветеринарный(сельскохозяйственный ) техникум,на зоотехническое отделениебно в начале поступил учиться во Владимирскоий Электротехнический техникум,проучился

там всего одну неделю,забрал документы и вернулся в Юрьевец.В 1941 году когда сдавал экзамены за первый курс-22 июня 1941 началась война с Германией,которая внезапно,без объявления войны ,напала на Советский Союз.

Наше общежитие техникума находилось рядоЬ с военкоматом,поэтому общая мобилизация военнообязанных проходила на его глазах.Дед говорил-не забудет никогда-горе и слезы матерей , детей,близких родных....

В связи с началом войны бросил учебу в техникуме( дед решил,какая может быть учеба,КОЛЬ ИДЕТ ВОЙНА,НАДО помогать ФРОНТУ) И ВЕРНУЛСЯ В СВОЙ КОЛХОЗ"Новая Жизнь".В колхозе работал до призыва в ряды Советской Армии,то есть до января 1943

года .Первый раз призвали 30 декабря 1942 ГОДА ,потом 7 января 1943 года- но не взяли ,так как из-за голода был маленький ростом и мало весил- не мог держать винтовку.И только в 1943 года 22 января взяли на фронт. Тогда брали

уже всех - за два года кровопролитной войны Советская Армия понесла огромнейшие потери среди своих бойцов! Интересен факт :кого призвали 30 декабря 1942 года И ПОТОМ 7 января 1943 года из дедушкиного сельского совета -ВСЕ ПОГИБЛИ!!!-

только один вернулся в конце 1945 из плена....В мой ПРИЗЫВ ВЕРНУЛИСЬ ВСЕ ЖИВЫЕ !!!.

ПОСЛЕ ПРИЗЫВА попал в 193 запасной стрелковый полк -минометчик 82миллиметровых минометов ,где находился до марта 1943 года.Условия были ужасные .температура в казарме была, в лучшем случае,+4-+6,казарма на 1000 человек,

отапливалась буржуйками,спали одетыми на березовых матах,нары в 5 ярусов .деда всегда залезал на пятый ярус,что бы было немного теплей ,кормили очень плохо (ТРЕТЬЯ НОРМА),столовой не было,котлы под открытым небом,

Сделаны были деревянные столы, алюминевые миски валялись прямо в снегу в лесу.Идешь в ,так называемую ,столовую,берешь из снега алюминевую миску,выбиваешь из нее весь замерзший снег,повар наполняет первым,потом вторым блюдом,

миску после еды оставляешь на столе-все замерзало ,ничего не мыли.

В конце февраля 1943 года приехали военные из другой военской части ,ребят построили:кто имел образование 7 И 8 классов,дед и несколько ребят вышли из строя ,и нас забрали в составе 10-ти человек ,И привезли в 31 учебный

истребительский противотанковый полк(ПТР),в казарму ,которая находилась в городе Покров Владимирской области (это 100 км от Москвы).Молодой Исаков Василий стал курсантом этого полка.

иХ выпустили в августе 1943 года с присвоенным званием-сержант И младший сержант. деду присвоили звание сержант.В этом учебном полку были хорошие условия:нас кормили по первый учебной карте,стационарная казарма,хорошо оборудованная

постель,подушки,,простыни,один раз в неделю - баня. Здесь нас готовили действительно хорошо- ЗАЩИТНИКОИ РОДИНЫ.В августе 1943 года маршевой ротой их отправили на фронт:погрузили в телячьи вагоны,по 50 человек в вагон,

в Орехово-Зуеве Московской области.Провожали солдат жители всего города с духовым оркестром,в новеньком с иголочки обмундировании.Так, проводы,когда все население города высыпало на улицу,где строем проходила наша колонна более1000

человек,запомнилась дедушке на всю жизнь !

В начале сентября 1943 года дедушкин эшелон разгрузился на станции Сталино (Донецк). В городе шли уличные бои-с этого момента началась наша фронтовая жизнь,которая продолжалась почти 2 года.

В составе 43-го Зенитно-пулеметного полка фронтовыми дорогами прошли г.Сталино (Донецк) станция Ясеноватая,Красноармейск(Донецкая область),Запорожье,Днепропетровск, город Апостолово(Днепропетровской области),Кривой Рог,-

3(третий) украинский фронт,далее Тернополь,Львов,Городок,Судова Вишня,Перымышль(львовская область),город Жешув,город Краков, город Катовице (Польша),города: Беутен,Глейвиц,Гинденбург,Оппельна Бреслау,Личниц-Германия-

первый украинский фронт. Когда взяли Берлин(2мая 1945 ГОДА) ,ДЕДА ВЕЛ УЛИЧНЫЕ БОИ В ГОРОДЕ Бреслау,где ожесточенно сопротивлялся немецкий гарнизон генерала Шернера (до 6 мая 1945 ,затем гарнизон капитулировал).

День Победы бойцы встречали на этой поверженной земле. В 1943 ГОДУ в Запорожье на острове Хортица деда ранило и тяжело контузило ,это случилось 20 октября 1943 года.

После лечения в медсанбате вернулся в свою часть.Однако ,это бесследно не прошло и деда опять госпитализировали в феврале 1946 года(эвакогоспиталь 3450-город Глейвиц (Германия),откуда санитарным поездом был вывезен из ГерманИИ

в город Новосибирск в эвакогоспиталь №1503.(На Украине,в России в то время все госпитали были переполнены раненными, деду сняли в Новосибирске,а остальных повезли в город Барнаул и город Томск.

После ранения И контузии , у сержанта Исакова В.А. ,была нарушена речь ,поврежден правый глаз и были сильные головные боли.Поэтому из госпиталя его демобилизовали на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР

от 25 сентября 1945 года.Имеет боевые награды :орден"Отечественной войны",орден"ЗА мужество",МЕДАЛЬ" За боевые заслуги",медаль " зА победу над Германией 1941-1945 годов,а так же еще 19 медалей.

Дедушка рассказывал " МНЕ исполнилось 21 год ,а я уже дорогами войны прошел Украину,Польшу и Германию.А это почти два года жизни в окопах и землянках."

8 мая 1946 года молодой солдат Исаков Василий Андреевич прибыл на Родину ,в родную ему деревню Кобылино , к своим родным .Знал ли тогда ,молодой солдат,какую интересную и трудную жизнь придется ему прожить...

пОСТУПИТЬ и окончить техникум и два высших учебных заведения, переехать в Крым , быть директором птицекомбината,главным инженером мясокомбината, открыть первую санэпидемиологическую лабораторию в Крыму , открыть и быть директором училища

при мясокомбинате,первым заместителем директора мясной промышленности Крыма, выставить свои работы на ВДНХа и получить за это награды...А,главное,получить в 1971 году за трудовые успехи орден " Трудового Красного Знамени"!

Моя ПРАБАБУШКА,прадедушкина жена ,Исакова (Савинова) Валентина Петровна была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне"во время войны и имеет другие награды...Прадед умер 8 МАЯ 2011 года в возрасте86 ЛЕТ.

Я очень хочу быть похожей на своих родственников и прожить жизнь так ,что бы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы!

Воинская специальность Командир пулиметчик
Место рождения Россия,Ивановская область