Исаков Яков Игнатьевич
Исаков
Яков
Игнатьевич
ефрейтор

История солдата

Исаков Яков Игнатьевич родился в 6 мая 1921 года в д. Вознесенка Частоозерского района Курганской области. 10 июня 1941 года был призван в ряды Красной армии Петуховским районным военным комиссариатом и направлен служить в 67 строительный батальон в должности стрелка, а уже с августа 1941 года непосредственно принимал участие в боевых действиях. После многочисленных просьб Якова Игнатьевича осенью 1942 года его перевели в 223 отдельный моторизированный инженерный батальон на должность сапёра-разведчика, а в 1944 году – в 17 Штурмовую инженерно-сапёрную Гатчинскую роту. Функции разведывательных отрядов были очень обширны: от помощи в эвакуации населения до работы в тылу противника на оккупированной территории, а также разведка во время боевых действий – так называемая «полевая» разведка, работавшая в условиях чрезвычайной секретности и опасности. Как вспоминает один из саперов –разведчиков: «Сапёр – разведчик…почти всё время на передовой: во время отступления мы были замыкающими, минировали дороги, объекты, взрывали мосты в последний момент, не отдавая врагу ничего ценного, и затрудняя его передвижение.... А во время наступлений мы опять впереди, разминируем минные поля, делаем проходы в заграждениях, производим разведку переднего края фашистов, наводим переправы через водные рубежи.»

Исаков Я.И. прошёл всю войну, участвовал в боях при прорыве оборонительной линии финнов на Карельском перешейке, при прорыве сильной, глубоко эшелонированной обороны немцев на западном берегу Вислы, в штурме Берлина за что имел благодарности от Верховного Главнокомандующего. В 1943 году был получил ранение в ногу.

За боевые заслуги Яков Игнатьевич был награждён знаками отличия, орденами и медалями: в сентябре 1943 года - знак отличия «Отличный сапёр», в июне 1944 года – «Отличный разведчик», в 1944 году - Орден славы III степени, медаль «За отвагу», в 1946 году – медаль «За победу над Германией», в 1985 году – Орден Отечественной войны II степени.

Победу Яков Игнатьевич встретил в Берлине. Вот как он описывает этот день в письме от 23 мая 1945 года к своей невесте Анне «..9-го день навсегда незабываемый, день нашей Победы, воспоминания павших друзей, да Аня, день 9-го мая был очень шумным, светлой гордости ликующий день. После того как нам зачитали приказ в 8 часов вечера, мы прыгали как дети, целовали друг друга, катались на мотоциклах, стреляли на ходу…».

Исаков Сергей Владимирович, внук