Исакова Анна Петровна
Исакова
Анна
Петровна

История солдата

- Я мало помню мою прабабушку. Ее звали Анна Петровна Исакова. Солдатская вдова. Именно поэтому и мне дали такое  имя - Аня.

Баба  Аня была маленькой сухонькой. С утра повязывала платочек на голову. Ходила в темной, неброской одежде, сгорбившись. Редко улыбалась. Все это воспоминания моего раннего детства, когда мне было лет 5. Что еще запомнилось? Ее теплое, доброе отношение ко мне. Какая-то кротость, тихость, бесшумность. Помню ее теплые руки, которые постоянно что-то делали: готовили, прибирали, помогали...

Она была мамой моего деда. Так сложились обстоятельства, что именно в том далеком 1975 году мы навсегда расстались с прабабушкой. Я видела ее уже в последний раз. Она жила в Красноярске, а мы с мамой - в Барнауле. Вскоре прабабушка Аня умерла. И из тех коротких обрывков детской памяти и рассказов мамы теперь  я точно знаю, что ее и без того непростую жизнь безжалостно покалечила война.

У Анны Петровны до 1941 года уже была большая семья. Муж Семен, трое сыновей Федор, Николай и самый младший, мой дед, Миша. Ему тогда было лет 14. Кроме деда Михаила все ушли на фронт и все погибли. Уже сейчас, став взрослой женщиной, вспоминая мою прабабушку Аню, я догадываюсь, почему она была такая тихая, терпеливая и скорбная - ей было больно: она потеряла почти всю свою семью.

Я часто думаю, какими были они: прадед Семен и его погибшие сыновья … Мне так жаль, что я не успела расспросить все это у бабушки Ани и на эти темы почти не общалась с дедом. Что  они любили?  Чем увлекались? О чем мечтали? Уверена, они были честными, добрыми, работящими людьми и любили Россию.  Но всего этого в деталях и подробностях я уже не узнаю.

Почти сорок лет нет солдатской вдовы Анны Исаковой, матери, потерявшей двух взрослых сыновей, мамы, воспитавшей моего деда. Почти 20 лет как не стало и его, но человеческая память помогает мне не забывать о прабабушке. Я благодарна ей за замечательного сына, дедушку Мишу, который дал мне очень многое, был таким же, как она, добрым, заботливым, мягким человеком.

В прошлом году я написала песню про "Бессмертный полк", где есть строки, которые посвящены моим прабабушке и прадеду.

Я помню узкие прабабушкины плечи.

Жизненный путь ее войною искалечен.

Три похоронки. Где семья?

Погибли муж и сыновья.

Остался дед в живых, поэтому есть я.

Сказать бы прадеду: «Давай попьем-ка чаю!»

Его не знаю я и все-таки скучаю!

Лишь на комоде ордена,

Старый альбом, да тишина

Напоминают - отняла его война.

В том же 2014 году я со своим 11-летним сыном, братом и племянником  побывала на мемориале в г. Новосибирске, где на стене памяти высечены имена и фамилия Семена, Федора и Николая Исаковых.

Мы помним о них и гордимся ими.

Всегда в моем сердце будет прабабушка Аня. Светлая ей память!