Исакова Мария Андреевна
Исакова
Мария
Андреевна
Зенитчица - наблюдатель

Краснодар для меня город особенный. Там жила моя прабабушка, моя героиня - Исакова Мария Андреевна, ветеран Великой Отечественной войны.

В 11 лет она ушла из дому в батрачки - ухаживала за маленькими детьми. Перед войной окончила  курсы водителей в Уфе. Первое время  возила зерно на элеватор. Голодно уже тогда было, но, несмотря на это, она ни разу не взяла даже горстки зерна, хотя люди говорили, чтобы она мешочек открыла тихонечко и хоть немножко себе отсыпала,  прабабушка  говорила, что совесть не позволила.

Для того чтобы попасть на фронт, она договорилась со своей знакомой, та помогла ей за неделю вступить в комсомол. Когда ее приняли в ряды комсомольцев, она прошла курсы зенитчиков-наблюдателей, и вскоре ее отправили в Сталинград. Так весной 1942-ого Мария Андреевна ушла на фронт.

Так как она все свое детство прожила в лесу (отец у нее был лесником), то имела чрезвычайно острый слух и умела очень точно определять расстояние, безо всяких приборов, «на глаз».   Как она рассказывала, из-за бомбежки не было видно неба, часто над головой висели тяжелые, свинцовые тучи, а река Волга, бывало, отливала алым, от крови убитых и горела. Казалось бы как вода может гореть, а она горела…

В день могло быть 2-4 атаки, людей погибало много, очень много.   Тяжело было, холодно, страшно,  смерть рядышком ходила каждый день, но удивительно, за всю войну, ей лишь однажды поранило осколком мизинец.

Прабабушка защищала Сталинград, которому многое довелось пережить за эти кровопролитные 4 года.  Дошла до Польши.

После войны она приехала в Краснодар, там она устроилась в милицию и стала охранять банк Краснодара.  Вскоре получила звание офицера. Какое-то время работала с беспризорниками, в детской комнате милиции. Потом попала под сокращение, ведь окончила она всего 7 классов, ее не спасло даже то, что она окончила вечернюю школу. Но вскоре ей помогли устроиться в парикмахерскую.

Это лишь краткий пересказ яркой истории жизни маленькой хрупкой женщины.

Увы, многие из нас не могут лично высказать благодарность своим прабабушкам и прадедушкам. Но мы можем, однажды, смотря в чистое голубое небо, залитое лучами жаркого солнца или же наблюдая за тем, как капли дождя стекают с листьев промокших  деревьев, улыбнуться и сказать великим героям великой страны: «Спасибо, что живу!»

Воинская специальность Зенитчица - наблюдатель
Место рождения Республика Башкортостан