Исалиев Медит (Михаил) Абдулович
Исалиев
Медит
(Михаил)
Абдулович

История солдата

Исалиев Медит (Михаил) Абдулович (Алексеевич) 1925 г. рождения является участником ВОВ. Был призван в 1943 г. Гмелинским РВК Немцев Поволжья АССР, Гмелинский район Сталинградской области на защиту Родины. Воевал на Ленинградском фронте. Был призван в команду 9 отдельной стрелковой бригады гор. Пугачев. Участвовал в освобождении Венгрии. Был ранен. Осколок остался в легких. Впоследствии заболел туберкулёзом и умер 29 декабря 1960 г. Похоронен в селе Гмелинка Сталинградской области.

Сохранить военные документы и письма с фронта не удалось.

Место рождения Сталинградская область, Гмелинский район, село Ниденс

Боевое подразделение 9 отдельная стрелковая бригада
Принимал участие Освобождение Венгрии

Забытый Герой ВОВ

Исалиев Медит Абдулович ушёл из жизни, когда дети были маленькими и, к сожалению, ничего не осталось в памяти о нём. Единственное, что помним, как наша мама рассказала, что каждый год 9 мая, когда показывали военные фильмы по телевизору, он отворачивался к стене и плакал.

В “Книге памяти“ и “Книге призывных“ написано: Исалиев Михаил Алексеевич,1925 г. рождения. Фамилия “Исалиев“ - казахское, а имя и отчество написали по– русски. В ЗАГСе, в карточке, есть запись декабря месяца 1942 года, где написано Исалиев Медит Абдулович,1925 г. рождения, в Гмелинке проживает 5 лет, родился в с. Ниденс, отец – Абдул, мать – Мария.

Именной список на команду призывников 1925 г.р.

После войны

Был мобилизован в 1945 г. Дома его ждала жена - Бушинова Мануар. Он устроился на работу главным бухгалтером в самом крупном в Заволжье совхозе "Гмелинский", главным направлением которого было растениеводство и животноводство. Работал почти до самой смерти. Последние полгода сильно мучил кашель. Умер 29 декабря 1960 г. в больнице от туберкулёза. Похоронен в селе Гмелинка Сталинградской области.

Остались пятеро детей. Его жене было 32 года. Огорченная потерей любимого и единственного человека, она сожгла все военные документы и письма с фронта, и потеряла связь с родственниками мужа.