Исамбаев Темиргали
Исамбаев
Темиргали

старшина / разведчик

Из сайта ОДНОКЛАССНИКИ

☭★ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945☭★

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками гвардии старшина Исабаев Темиргали награждён орденом Славы 1-й степени. Исабаев Темиргали – разведчик 108-й отдельной гвардейской разведывательной роты (2-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. Один из немногих полных кавалеров, награждённых четырьмя орденами Славы. Родился 3 января 1920 года в сельхозартели «Сарой» Каратальского района Алматинской (в 1944—1956, 1967—1991 годах – Талды-Курганской) области Республики Казахстан в крестьянской семье. Казах. Окончил 7 классов. Трудился в колхозе. В 1940 году был призван в Красную Армию Каратальским райвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Боевое крещение получил на дальних подступах к Москве, стал наводчиком противотанкового ружья (ПТР). В сентябре получил тяжелое ранение и почти полгода провел в госпиталях. Летом 1942 года, после выздоровления, был направлен на Северный Кавказ. В боях под Моздоком бронебойщик Исабаев подбил 3 вражеских танка, но и сам был ранен. Каждый раз после госпиталя возвращался в другую часть. Весной 1943 года в составе 4-й гвардейской отдельной стрелковой бригады участвовал в Краснодарской наступательной операции. Был наводчиком станкового пулемета отдельного пулеметного батальона. В боях под станицей Крымская получил третье ранение. Был награжден медалью «За отвагу». Летом 1943 года бригада была переформирована в новое соединение -108 гвардейскую стрелковую дивизию. После госпиталя был направлен в другую часть. К концу 1943 года старший сержант Исабаев воевал в составе 166-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии. Как имеющий три ранения награжден медалью «За отвагу». Участвовал в Керченско-Эльтигенской десантной операции, в боях за удержание плацдарма. 10 января 1944 года при высадке десанта со своим отделением быстро высадился на берег и при прорыве переднего края обороны противника с боем овладел траншеями. В 11 января отразил 4 контратаки гитлеровцев. Был ранен. Приказом по войскам Отдельной Приморской Армии (№110/н) от 18 января 1944 года старший сержант Исабаев Темиргали был награжден орденом Славы 3-й степени. Орден был вручен только после войны в 1961 году. (Возможной причиной не вручения могла быть ошибка в написании фамилии). Выписавшись после ранения, в свой полк не вернулся, был зачислен в 82-й гвардейский стрелковый полк (32-я гвардейская стрелковая дивизия, Отдельная Приморская армия). В составе полка бронебойщик гвардии сержант Исабаев отличился в боях за освобождение Крыма весной 1944 года. В начале апреля 1944 года боях на Крымском полуострове поразил из ПТР несколько целей, в том числе вражеского снайпера. 18 апреля 1944 года вблизи села Новые Шули (7 км юго-восточнее Севастополя) в числе первых ворвался в расположение противника. Гранатами забросал находившихся в траншее гитлеровцев, уничтожив 8 вражеских солдат. Был представлен к награждению орденом Славы вновь 3-й степени. Бои за Севастополь продолжались. При штурме Сапун-горы гвардии сержант Исабаев шел в первых рядах атакующих, уничтожая из своего ПТР пулеметные точки, расчищая путь пехоте. За мужество и отвагу, проявленные в боях за Севастополь, был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени. В наградном листе отмечалось: «Т. Исабаев в ожесточенном бою за безымянную высоту 26 апреля 1944 года, будучи в числе передовых наступающих стрелков, поднялся в атаку и достиг вершины высоты, прямой наводкой из ПТР расстреливал отступающих фашистов. При штурме Сапун-горы под обстрелом противника выдвинулся вперед стрелковых подразделений и из ПТР вел огонь по огневым точкам противника, мешавшим нашему продвижению. В этом бою уничтожил четыре пулеметные точки, вывел из строя три зенитные установки, чем помог стрелкам выполнить боевую задачу». Приказом по частям 32-й гвардейской стрелковой дивизии (№024/н) от 30 апреля 1944 года гвардии старший сержант Исабаев Темиргали награжден орденом славы 3-й степени. Приказом по войскам 2-й гвардейской армии (№59/н) от 3 июня 1944 года гвардии старший сержант Исабаев Темиргали награжден орденом славы 2-й степени. После освобождения Крыма после непродолжительного отдыха 32-я гвардейская стрелковая дивизия была переброшена 1-й Прибалтийский фронт. Здесь гвардии старший сержант Исабаев участвовал в боях за освобождение Литвы. 24-25 июля в боях в районе местечко Трусково (Укмергский район, Вильнюсский уезд ,Литва) огнем из своего противотанкового ружья уничтожил 2 огневые точки и бодее10 вражеских солдат. Награжден орденом Красной Звезды. На завершающем этапе войны воевал разведчиком в рядах 18-й гвардейской отдельной роты 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение Польши, громил врага в Восточной Пруссии, штурмовал Кенигсберг. 16 апреля 1945 года в районе местечка Гермау (10 км северо-западнее города Фишхаузен, ныне Приморск Калининградской области) разведчики столкнулись с подразделением противника. Несмотря на явное превосходство фашистов, разведчики приняли бой. В короткой схватке враг потерял девятнадцать своих солдат, из которых семь уничтожил командир группы гвардии старшина Исабаев. Сорок гитлеровцев разведчики захватили в плен, также им достались трофеи - восемь автомашин, два мотоцикла, станковый пулемет и четырнадцать винтовок. День Победы встретил в городе Кенигсберге (Калининград). 24 июня 1945 году участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве. Продолжил службу в армии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками гвардии старшина Исабаев Темиргали награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы. Член ВКП(б)КПСС с 1946 года. В 1946 году гвардии старшина Исабаев демобилизован. Вернулся на родину. Работал заготовителем Кировской районо заготконторы, экспедитором в Кировском сельпо, затем до ухода на заслуженный отдых трудился в передвижной механизированной колонне. Жил в посёлке Кировский, ныне Балпык Коксуйского района Алматинской области. Умер 19 января 1996 года. Похоронен на кладбище села Койбыш Коксуского района Алматинской области. Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, орденами Славы 1-й (29.06.1945), 2-й степени (03.06.1944), двумя орденами Славы 3-й степени (18.01.1944, 30.04.1944), медалями, в том числе двумя «За отвагу» (26.05.1943, 09.01.1944). В селе Балпык его именем названа улица. Имя полного кавалера ордена Славы Темиргали Исабаева присвоено Теректинской средней школе № 4 Коксуского района Алматинской области (31.05.2006). Там же установлен памятник.

Воинская специальность разведчик
Место рождения с. Кзылбулак ТалдыКурганской области Казахстана

Боевое подразделение 32 гв. сд

Награды

награды Орден Славы III степени Орден Славы I степени Орден Славы II степени Орден Красной Звезды Медаль «За отвагу» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г

Видео