Исатаев Толеубек
Исатаев
Толеубек

История солдата

Мой дядя Исатаев Толеубек родился в 1915 году в ауле Жосалы Баянаульского района в многодетной семье, в которой было восемь братьев и сестра. Когда в 1931-1933 годах разразился джут, настал великий голод. Мой отец Исатаев Акбулат, прихватив брата и сестру, выехал в Павлодар, оттуда — в Кузбасс, где, по слухам, брали людей на работу в шахты. И моего отца, и дядю сразу взяли проходчиками, так как оба знали грамоту и счет: их учил мулла арабской грамоте. Когда началась война, отца оставили в трудармии, а дядю забрали на фронт.

Как он воевал, говорят его боевые награды. В одном из госпиталей, где был по ранению, познакомился с медсестрой и после войны приехал не один, а с молодой женой тетей Полиной.

Из восьми братьев вернулись домой только мой отец из трудармии и дядя в звании старшины...

После войны дядя окончил курсы мастеров в Караганде и работал сначала мастером, а потом начальником участка. Был депутатом городского совета, заслужил звание «Почетный шахтер». У тети Полины и дяди Толеубека две дочери, есть внуки.

Выйдя на пенсию в 1984 году, дядя вернулся на малую родину в Баянаул. Умер в Экибастузе...

Он был хорошим солдатом, хорошим работником и вообще Человеком с большой буквы. Прошу зачислить в Бессмертный полк моего дядю Исатаева Толеубека.

Т.ИСАТАЕВ.