Исайкин Иван Алексеевич
Исайкин
гвардии младший лейтенант / танкист

История солдата

Мой дед Исайкин Иван Алексеевич родился в 1924 году в селе Хотяново Сердобского района Пензенской области. В 18 лет ушел на фронт. Сразу попал в битву на Курской дуге. Чудом остался жив. Из четырех экипажей четыре танка сгорело, он один остался в живых.

Одним из первых освобождал Прагу. Потом воевал на Дальнем Востоке, освобождал братские народы от японских импералистов.

Награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За освобождение Праги", "За победу над Японией".

После войны жил в родном селе, работал председателем совхоза "Хотяновский", поднимал сельское хозяйство. Был награжден Орденом В.И. Ленина и тремя золотыми медалями ВДНХ СССР.

Женился в 1946 году на Ольге Ивановне Болтенковой, которую привез с Дальнего Востока (г. Чита). У них три дочери - Тамара, Нина и Любовь, пятеро внуков и шестеро правнуков.

Воинская специальность танкист
Место рождения с. Хотяново Сердобского района Пензенской области