Исхаков
Исхаков
Гарифулла / Мухаметгареевич
Воинская специальность Мухаметгареевич
Место рождения Республика Башкортостан Стерлитамакский район деревня Мурдашево

Принимал участие Оборона Ленинграда

Письма

В Июле 1941 года из города Стерлитамак , Стерлитамакский район, д. Мурдашево, Башкирской АССР мой дедушка Исхаков Гарифулла Мухаметгареевич , был призван в ряды Красной Армии на защиту Родины . В самое трудное время ,оставив жену с двумя маленькими детьми и третьим ещё в утробе, с болью в сердце в отправился защищать Родину .
Спустя некоторое время пришло первое сообщение о его пребывании , что он воюет на Ленинградском фронте. Предпоследнее письмо было коротким ,следующего содержания
« Любимая моя жена ,я очень скучаю ,до сих пор в ушах плачь моей четырёхлетней дочери Раузы, которая тянулась ко мне своими маленькими ручками и кричала в след «Атакай – Атакай»» в переводе на русский язык «Папа»
Прошло время и моя бабушка написала письмо дедушке, о том, что у него родилась еще одна дочь, в ответ она получила последнее письмо, что он лежит в госпитале ,тяжело раненный , и что если бы нас сейчас видели наши близкие , то не узнали бы , мы все опухли от голода , и спустя время пришла повестка о его смерти в декабре 1941 года , так он и не успел увидеть свою не рождённую дочь.. испытать в третий раз чувство отцовства ,так мы и потеряли отца ,дедушку, прадедушку ,хорошего ,доброго, трудолюбивого и горячо любящего свою семью человека …
Моя мама ,будучи живой каждый Божий день вспоминала своего отца, она рассказывала со слов своей мамы о том каким он был добрым ,любящим, храбрым, какие были у него золотые руки, и если бы он был живой, то жизнь бы была намного счастливее, мама будучи ребёнком войны ,лишившись отца , пережила страшные, ужасные, голодные послевоенные годы, когда выживали благодаря чудо траве под названием Лебеда ,мама со слезами рассказывала, как ее мелко рубили и пекли лепёшки , трудилась с 13 лет, жизнь заставила, она не успела почувствовать всей отцовской любви .. Однажды он ей приснился ,и в свои 77 лет моя мама почувствовала себя ребёнком , расцвела и ей стало намного легче, что хотя бы во сне он ее ждёт ,что где то он наблюдает за ней и защищает ее . Из рассказов бабушки, через несколько лет в 70-х годах в газете «Советская Башкирия» было напечатано воспоминание однополчанина, он вспоминал о моём дедушке , о человеке, который поразил его своей душой и порядочностью .