Исхаков Ахмет Сайпеевич
Исхаков
Ахмет
Сайпеевич
сержант / командир отделения роты автоматчиков

История солдата

Мой дед Исхаков Ахмет Сайпеевич родился 14 октября 1906 г. в деревне Байбы Тевризского района Омской области.

С августа 1917 года по январь 1931 года занимался земледелием в своём хозяйстве. Проработал Ахмет Сайпеевич до ВОВ председателем в Байбинском сельском совете, председателем Колхоза "Красное Знамя" Байбинского поселения, должности заведующего магазина в Байбинском сельпо, чернорабочим  железной дороги Хабаровской области, заготовителем в Тевризском сельском совете.

В январе 1932 года Ахмет женился на крестьянке Мавлютовой Умукай Шайхиевне. 22 ноября 1932 года в семье Исхаковых родилась дочь Асма, а 20 июня 1939 года дочь Нурчиган, моя мама. 15 октября 1942 года родилась третья дочь Гыльмижиян, которую мой дед так и не увидел.

В феврале 1942 года Ахмета Сайпеевича призвали в ряды Красной Армии на защиту социалистической Родины.

С марта 1942 года по апрель 1942 года Ахмет Сайпееивч был красноармейцем в 126-ом Запасном строительном полку в Сибирском Военном округе.

С апреля 1942 года по сентябрь 1942 года Исхаков был командиром расчёта 1247-го стрелкового полка 377-ой стрелковой дивизии действующей 59-ой Армии. С сентября 1942 года стал командиром роты автоматчиков 1247-го стрелкового полка 377-ой стрелковой дивизии, вступил в ряды Коммунистической партии большевиков.

18.12.1942 года Ахмет Сайпеевич во время боевого задания получил тяжелое ранение, в результате которого умер 18 декабря 1942 года и похоронен в Ленинградской области. Посмертно награждён орденом "Красной Звезды".

Весной 2018 году я, Хабибуллина Магруфа Габайдуловна, возобновила поиски данных деда Исхакова Ахмета Сайпеевича в годы ВОВ через интернет-ресурсы "Подвиг народа", "Мемориал". Был сделан запрос в военный комиссариат с.Знаменское в 15.10.2018 году. С ФГКУ "Центрального архива Министерства обороны РФ" г. Подольска пришла архивная справка с данными деда.

Благодаря Елене Марцинюк, командира отряда поисковой группы, 9 мая 2019 году имя дедушки Исхакова Ахмета Сайпеевича увековечана на воинском захоронении в д. Селищи Чудовского района Новгородской области, как предполагаемом месте переноса останков бойцов из лесных боевых захоронений.

Воинская специальность командир отделения роты автоматчиков
Место рождения деревня Байбы Тевризского района Омской области

Боевое подразделение 1247 СП 377 СД
Завершение боевого пути д. Кузино Чудовского района Ленинградской области
Госпитали 455 МСБ 377 СД

Орден "Красной Звезды"

Отрывок из Наградного листа: "18.12.1942 года в 11:00 группа разведчиков продвигалась к немецкой обороне. Впереди группы шли Исхаков и его 5 товарищей. В двухстах метрах от нашей обороны разведчики в плотную (5-10 и более метров) встретились с вражеской засадой силою до 40 солдат, имевшей целью блокировать наши ДЗОТы, но заметив разведчиков, немцы преднамеренно залегли, чтобы окружить Исхакова и его товарищей. Оценив обстановку, разведчики немедленно открыли огонь, вступив в неравный ближний бой и при поддержке остальной группы наших разведчиков (10 человек), которые шли сзади, вынудили противника отойти назад. Понеся большие потери раненными и убитыми, при этом наша группа захватила раненного языка. т. Исхаков в этой схватке проявил исключительное мужество и отвагу, был тяжело ранен, а затем умер в Санчасти. т. Исхаков- достоин правительственной награды Орденом "Красная Звезда"".

Свидетельство о рождении