Исхаков Саут Рахматулаевич
Исхаков
Саут
Рахматулаевич
Полковник / Пилот - Старший техник

История солдата

46-й истребительный авиационный полк — воинская часть Военно-воздушных сил (ВВС) Вооружённых Сил РККА, принимавшая участие в боевых действиях Великой Отечественной войны.

Воинская специальность Пилот - Старший техник
Место рождения Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Чиликский р-н, с. Каратурук

Дата призыва 11.11.1931
Боевое подразделение ПАРМ 35 11 подвижная авиационная ремонтная мастерская 11 Северо-Западного фронта, 6 воздушной армии, 15 воздушной армии, 2 воздушной армии

Полк принимал участие в Польском походе РККА.

На 22 июня 1941 года базируется в Дубно, с задачей прикрытия Луцка, к началу войны перелетел на полевоый аэродром во Млынове, имея в своём составе 56 И-16 и И-153 (в том числе 10 неисправных), оставалось также около 10 И-15 бис. Участвует в боевых действиях с первых часов войны, и по официальной истории, лётчик именно этого полка, Иванов И. И. совершил первый таран в ходе войны (He 111 из состава 7.KG55). В основном в течение июня-июля 1941 года вылетал на прикрытие штурмовиков и на перехват бомбардировщиков в районах Луцк, Дубно, Ровно

13 июля 1941 года отведён в резерв, потеряв материальную часть. Переформируется и укомплектовывается в Ростове-на-Дону, получил самолёты ЛаГГ-3, в августе некоторое время входил в состав ПВО Московского военного округа, но скоро был передан в состав 8-й смешанной авиационной дивизии, действовавшей на Ленинградском фронте. В конце сентября 1941 года был передан в оперативное подчинение в 7-й авиакорпус ПВО, охранявшем небо над Ленинградом, перебазировался на Комендантский аэродром, в октябре 1941 года передан во 2-ю смешанную авиационную дивизию. Находился под Ленинградом до конца 1941 года, в частности, действовал над Кингисеппом, Ораниенбаумом, Гатчиной, затем выведен в резерв.

В мае 1942 года получил самолёты «Харрикейн», направлен сначала на Западный фронт, а затем на Юго-Западный фронт. Действовал на дальних подступах к Сталинграду, в частности, 13 июня 1942 года в районе Приколотное

В конце июля 1942 года в полку осталось 4-5 самолётов и он, оставив машины, выведен в резерв и перевооружён истребителями P-40. Переформируется и укомплектовывается в Иваново,

В конце ноября 1941 года вылетел на Северо-Западный фронт, с 15 декабря 1942 года начал боевую деятельность с аэродрома Выползово, в основном действует в районе «рамушевского коридора»

18 марта 1943 года преобразован в 68-й гвардейский истребительный авиационный полк

Награды

Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За отвагу» Орден Красной Звезды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Саут Рахматулаевич с внучкой Гульмирой

Саут Рахматулаевич