Исхаков Шайзиян Идрисович
Исхаков
Шайзиян
Идрисович
разведчик

История солдата

В Великой Отечественной войне 1941-1945 годов участвовал с июня 1941 года по 1943 год. Служил в разведке Ленинградского фронта. Зимой 1942-1943 г.г. во время одной из вылазок за «языком» (так называли захваченных в плен немецких солдат, которые, что-либо могли рассказать о планах военных действий) прадеду пришлось долго пролежать в засаде на мёрзлой болотистой земле, он заболел воспалением легких. В 1942 году награждён медалью «За отвагу».

В феврале 1943 года отправлен в госпиталь на лечение. Но воспаление легких перешло в туберкулёз. В мае 1943 года отправлен на лечение в тыл и комиссован из Красной Армии.

Награждён медалью «За оборону Ленинграда» и всеми юбилейными медалями, которыми награждали участников Великой Отечественной войны. Всю жизнь проработал в сельской школе учителем.

В 1970 году вышел на пенсию по возрасту. Умер в июне 1983 года.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Нижнесаитово

Боевое подразделение разведка Ленинградского фронта

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

медаль "За оборону Ленинграда"

Рагида
Исхакова Рагида Гильмутдиновна

Жена. Исхакова Рагида Гильмутдиновна родилась 7 апреля 1912 года в крестьянской семье. Так же как и прадедушка работала учительницей в сельской школе. Вырастила двух дочерей и трех сыновей. В годы Великой Отечественной войны помогала фронту, участвовала на полевых работах в колхозе. Награждена медалями.