Исхаков Вали Гатинович
Исхаков
Вали
Гатинович
майор / заместитель командира 516 отдельного линейного батальона связи

История солдата изложена его внуком со слов моих родителей и по имеющимся документам.

Исхаков Вали Гатинович родился в деревне Кульбаево Мараса Билярского района Казанской губернии в 1906 году в многодетной семье имама местной мечети. Окончил деревенское медресе (школу при мечети) и в 20 лет уехал в Казань где поступил в Казанский университет на педагогический факультет. Ещё обучаясь в университете преподавал географию в школе. Учавствовал в ликвидации безграмотности в Татарстане. Знал и общался со многими деятелями литературы т искусства. Был лично знаком с известным татарским поэтом Мусой Джалилем. По окончании третьего курса по разнарядке комсомола в начале 30-х годов был направлен для дальнейшего обучения в Казанское танковое училище. По окончании был зачислен в ряды РККА в звании лейтенанта. Первые годы службы проходили в Казани. Во второй половине 30-х годов был переведён по службе  в Саратовскую облость в в/ч в г.Энгельс. В 1939 году был переведён в г.Улан Удэ в формировавшуюся в то время 114 сибирскую стрелковую дивизию 7 армии и был зачислен начальником связи 536 стрелкового полка. В составе 114 ссд. прошёл всю войну. По окончании войны в 1947 году был демобилизован и вернулся в Казань к семье. Работал начальником первого отдела в Казанском химико-технологическом техникуме.

Воинская специальность заместитель командира 516 отдельного линейного батальона связи
Место рождения Татарская АССР Билярский район д.Кульбаево Мараса

Боевое подразделение 516 отдельный линейный батальон связи 9 гвардейской армии
Завершение боевого пути Венгрия г.Будапешт
Принимал участие Карельский фронт
Госпитали эвакуационный госпиталь №2210

Участие в боевых действиях принял после переброски 114 ссд. 7 армии в октябре 1941 года на Карельский фронт. С 1941 по 1943 год был начальником связи 536 стрелкового полка 114 ссд. В 1943 году был переведён заместителем командира батальона связи 70-й морской стрелковой бригады Карельского фронта. В этом же году попадает в эвак. госпиталь №2210. По излечении в феврале 1944 года был направлен в распоряжение 7 армии 2-го Украинского фронта оттуда был направлен заместителем командира 516 отдельного линейного батальона связи. На этой должности он прослужил до конца войны окончив её в звании майора.

орден "Отечественной войны 1 сепени" медаль "За отвагу"

Чехословакия май 1945 крайний справа