Исхаков Ягафар Гильманович
Исхаков
Ягафар
Гильманович
ст.сержант / артиллерист

История солдата

Исхаков Я.Г. сражался героически, о чем говорится в фронтовой газете 2-го Прибалтийского фронта, где фронтовой фотограф Ю.Герасименко запечатлел старшего сержанта Исхакова Я.Г., где четко написано, что командир орудийного расчета уничтожил со своим расчетом 5 ДЗОТов, 2 автомашины, 7 пулеметных точек, 3 наблюдательных пункта, 3 орудия ПТО, подавил 3 минометных расчета. После войны Ягафар Гильманович ждал "великого" награждения. По словам его покойной жены, и матери моего тестя, Юсупова Рима Аюповича, он должен был получить звание Героя Советского Союза, ему обещали командиры. Поэтому он до конца своей жизни ждал этого награждения. Вероятно, он и был представлен к званию Героя, но  2-й Прибалтийский фронт был переформирован и перешел в 1-й Прибалтийский фронт, и вероятно где-то в щтабных документах, его наградной лист затерялся и не дошел до Москвы.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения СССР, д.Тугай Гафурийского р-на БАССР