Ишбулатов Нургали Насырович
Ишбулатов
Нургали
Насырович
Младший сержант

История солдата

В 1942 году окончив ФЗУ, был призван в армию. Служил в 389 стрелковой дивизии 3-ей гвардейской армии.с 1943 года участвовал в наступлениях и освобождении Калачинска, Щебейкино, Шепитовка. Под Огарево и Прохоровки был ранен контужен 12 июня попал в госпиталь в Белая Церковь. Затем участвовал в боях под Харьковом, освобождал Украину - шли освобождая город за городом. Переплывали Днепр. А далее форсировали реку Одр. И освобождали города Дрюсельдорф, Прагу, Дрезден, Франфурк на Майне и дошел до Берлина! В 1946 году освобождение Праги, Вены. В мае 1947 года демобилизовался и вернулся в свое село. Это были тяжелые годы для 17 летнего парня, который вернулся повзрослевшим мужественным солдатом. В голоде, холоде, в дождь и снег они боролись. В его рассказах было столько мужества, иногда он рссказывал и плакал. Так же он говорил, чтобы не бояться им наливали в кружку спирт и так они рвались в бой, также чтобы не замерзнуть. Он был коммунистом, после возвращения в деревню-были трудные времена, голодали, чтобы спасти семью, он уехал в Среднюю Азию- тогда Ташкент называли город хлебный.Еще было очень много истории....

На 88 году жизни его не стало. Мы гордимся его победами, силой и смелостью, которую он приобрел в этой Великой Отечественной войне! Пусть будет светлая память героям!

Место рождения д.Нижне-Биккузино Кугарчинского района, Республика Башкортостан

Боевое подразделение 389 стрелковая дивизия 3-ей гвардейской армии