Ищанова Жвек
Ищанова
Жвек
труженица тыла

История солдата

Ищанова Жвек  родом   из  Кумыслечебницы.  Муж  у неё умер в 1940 году от туберкулеза, оставшись, вдовой она стала работать дояркой. Жили бедно, но дружно. Поили коров, лошадей. Делали кумыс и масло, кормили армию.

Видела, как-то ночью шли усталые, изможденные долгой дорогой советские солдаты, они шли на станцию Кайсацкая,  кто  не мог  идти оставался у местных жителей. Со слов мы поняли, что  бои  шли  где – то  рядом, иногда  были слышны взрывы, а ночью часто бомбили с воздуха и они прятались в убежище. Были случаи, что снаряды не взрывались, тогда вызывали саперов разминировать.

Было очень страшно во время бомбежек.  Еду готовили днем, а вечером  никаких огоньков, окна замуровывали.

И сколько  таких   судеб, которые плечом к плечу ковали Победу, верили в нее. Так будем же и мы достойны не вернувшихся с войны дедов, отцов, братьев, мужей и сыновей.