Ищенко Алексей Иванович
Ищенко
рядовой / шахтёр

История солдата

Ищенко Алексей Иванович родился в 1911 г. на Украине,в Сталинской обл., Дзержинского р-н, с. Нелеповка. Работал шахтером. Ушел на фронт защищать свою страну в 1943 г. , оставив дома жену Анну, а также троих маленьких детей - сыновей Николая и Александра, дочь Нину.

Был участником Мелитопольской операции, которая проводилась на р. Молочная, Запорожской обл.В ходе ожесточенных боев был ранен, однако он не сдался и продолжал стоять на защите Родины. По словам сослуживцев моего прадеда, там были ожесточенные бои, многие полегли на поле боя, так больше и не увидев свои семьи, с надеждой на скорый мир и светлое будущее своих родных.

Из писем прадеда узнали, что в этой страшной схватке с врагом,на них налетела немецкая авиация, пракически не оставив ни единого шанса на спасение. Однако, с тяжелыми ранениями, моему прадеду удалось уцелеть. Два месяца он лежал в госпитале с повреджениями спины и головы.

В феврале 1944 г. украинский фронт стал двигаться в направлении Крыма, под Сиваш. Оттуда моя прабабушка получила последнее письмо от мужа со словами: "Аня, если бы ты меня сейчас увидела, то  наверное не узнала бы". Больше семья не получила ни единой строчки от главы своей большой семьи, которая хранила надежду на то, что их Алексей обязательно снова переступит порог их общего дома и все будет как раньше, до этой ужасной войны.

На момент гибели нашему солдату было лишь 33 года. Ему выпала очень короткая, полная трагических событий и всяческих лишений, судьба. Однако он с гордостью прошел все испытания. Даже погибнув,стал победителем в этой войне

Прадеда я видела только на единственной фотографии, которая бережно хранится в нашей семье уже более 70 лет и , надеюсь, будет хранится еще столько же. Ведь на ней запечатлен настоящий герой, которого мы очень любим, помним и очень им гордимся!...

Воинская специальность шахтёр
Место рождения Сталинская обл., Дзержинский р-н, с. Нелеповка