Ищенко Григорий Павлович
Ищенко
младший сержант

История солдата

Ищенко Григорий Павлович родился в 1905 г. и вырос в станице Динской, Краснодарского края. Призван в РККА Пластуновским РВК в июне 1941 года. Об его участии в боевых действиях в период с 1941 по 1943 гг сведений нет. С февраля 1943 г, в составе 182 отдельно батальона связи, 20 десантно-стрелкового корпуса участвовал в боях за "Малую Землю" (район Мысхако под Новороссийском), за что был награжден медалью "За отвагу" 9 мая 1943 г. В конце мая 1945 г. за самоотверженное выполнение заданий командования в боях по освобождению Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии и г. Берлин от немецко-фашистских захватчиков награжден орденом Красной Звезды. К сожалению нет пока полной информации о всех наградах, но сохранилось удостоверение о награждении медалью "За взятие Кенигсберга" и кажется была еще медаль "За боевые заслуги".

Боевой путь

В составе 20 десантно-стрелкового корпуса в 1943 г. дедушка участвовал в боях по освобождению Кубани: Новороссийска, Анапы, Тамани, а затем и Крыма, а именно г. Керчь. В апреле 1944 г. корпус передается 28 армии, в составе которой был переброшен на 1-й Белорусский фронт, где учавствовал в освобождении  Советской Белоруссии. После освобождения г. Брест корпус стал называться: 20-й Брестский стрелковый корпус. В октябре 1944 г. корпус в составе 28 армии передается 3-му Белорусскому фронту для  наступления в Восточной Пруссии. В январе-марте 1945 г. в ходе Восточно-Прусской стратегической операции, прорвав сильную оборону противника, части корпуса вышли в центральную часть Восточной Пруссии, а затем развивая наступление с другими войсками фронта овладели побережьем Балтийского моря. После ликвидации  окруженных в р-не Кенигсберга войск противника части 28-й армии, в том числе 20-й корпус в конце апреля были переданы 1-му Украинскому фронту  для участия в Берлинской операции (16 апреля-8 мая). Боевые действия корпус закончил в Чехословакии учавствуя в Пражской стратегической операции ( 6-11 мая 1945 г).

Сивачёв Павел Леонидович, внук

Мои детские воспоминания о дедушке, крайне скупы и отрывисты, помню только, что он был немногословен и строг. О войне рассказывать не любил и обычно отказывался от участия в официальных мероприятиях. Возможно, для него война была как трудная работа, которую нужно было хорошо выполнить, чтобы скорей вернуться к мирной жизни. Ведь когда война закончилась ему уже исполнилось 40 лет, а дома его ждала жена и трое детей).