Ищенко Игнат Васильевич
Ищенко
Игнат

История солдата

Мой дед Игнат из раскулаченной семьи женился на моей бабушке Анастасии, которая когда-то пришла к нему на работу наемной рабочей. Жили они в доме с соломенной крышей в селе Марьевка, Кировоградской области, Компаниевского района. У них родилось семеро детей. Жили бедно, чтобы прокормить семью много трудились.

Место рождения Кировоградская область, село Марьевка

Дата призыва 1944

В начале войны моего дедушку  не брали на фронт из-за возраста, ему было 49 лет, а также из-за того, что у него было семеро детей . Но в 1944 году был призван на фронт. В 1945 году вернулся. От полученных ранений у дедушки оставались осколки, один из которых вышел, остальные так и остались с ним до конца дней.

Моей маме было три года, когда отец вернулся с фронта, но она хорошо помнит этот момент. По реакции ее матери, которая бросилась к отцу на шею и сильно плакала, она поняла, что это вернулся ее отец и так как была еще совсем маленького роста, крепко обняла его за ноги. Он был в военной форме и обмотках на ногах.

Удивительная история с фронта

Дед рассказывал одну удивительную историю. Однажды, на фронте он лицом к лицу встретился с немецким солдатом, они могли убить друг друга, но дед на пальцах постарался обьяснить немцу, что у него дома осталось семеро детей, в ответ немец показал деду, что его дома ждут пятеро детей. После чего никто никого не тронул, немецкий солдат показал деду путь, по которому он может спастись, миновав немецкого снайпера.

После войны

Был голод, но и мать и дети были очень рады тому, что, в отличии от многих других семей, в их семье есть кормилец. Мама рассказывает, что в первую очередь и самое лучшее из еды, мать всегда отдавала отцу, так как ему нужно было трудиться и иметь силы, чтобы прокормить семью из семерых детей.

Однажды дедушка показывал детям осколок, который вышел, остальные осколки так и остались с ним.