Ищенко Иван Михайлович
Ищенко
капитан / Заместитель командира по технической части

История солдата

Ищенко Иван Михайлович родился 25 мая 1916 года в деревне Егоровка Хмелевского района Кировоградской области. Закончил техникум по специальности «техник-механик». В 1938 году был призван на срочную службу в РККА и направлен для прохождения службы в разведывательно-кавалерийский эскадрон на р. Уссури на границе с Китаем. В 1939 году направили в школу механиков-водителей танков Т-26.

Когда началась Великая Отечественная Война, его адресовали учиться в пулеметно-артиллерийское училище в город Владивосток, где он получил звание лейтенанта. Оттуда был направлен для прохождения службы в Приморский край, пос. Краскино (оз. Хасан).

На стыке трех границ (Корея, Китай, Советский Союз) осуществлял защиту дальних рубежей Родины. Перед началом освободительной войны с японскими империалистами, была сформирована отдельная бригада прорыва границы, куда он был назначен на должность заместителя командира по технической части.

Когда в августе 1945 года началась война с Японией, Иван Михайлович Ищенко участвовал в освобождении Кореи и Монголии. При осаде крепости, захваченной японцами, он выступал в качестве парламентера, за что получил медаль «За боевые заслуги». Там был ранен.

Орден «Красной Звезды» ему вручили, когда он организовал оборону переправы советских танков через реку на территории Монголии. Был контужен, когда обстреливал противотанковые орудия, которые отправляли на фонт. В Корее он получил вторую медаль «За боевые заслуги».

По окончании войны он служил начальником авторемонтных мастерских в посёлке Краскино в Хасанском

По окончании войны он служил начальником авторемонтных мастерских в посёлке Краскино в Хасанском районе Приморсккр ого ая. В 1954 году И.М. Ищенко направили учиться на Высшие военные курсы в г. Ленинград, которые он закончил с отличием. Ему был предоставлен выбор служить в любом округе, и он решил ехать в Оренбург, откуда был направлен в Казахстан в г. Уральск.

14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области И.М. Ищенко участвовал в войсковых тактических учениях с применением ядерного оружия, которые были подготовлены и проведены под руководством маршала Г.К. Жукова. Из армии он демобилизовался в 1959 г. в звании капитана.

С 1960-го года Иван Михайлович Ищенко работал в г. Уральске в автотресте старшим инспектором безопасности движения и старшим инженером. С этой должности ушел на пенсию. Умер 06 апреля 1992 г.

Воинская специальность Заместитель командира по технической части
Место рождения Деревня Егоровка Хмелевского района Кировоградской области

Дата призыва 1938
Боевое подразделение На стыке трех границ (Корея, Китай, Советский Союз) осуществлял защиту дальних рубежей Родины.
Завершение боевого пути Приморский край, пос. Краскино (оз. Хасан).
Принимал участие Участвовал в освобождении Монголии и Кореи от японских империалистов
Госпитали не знаю

Орден Красной звезды, две медали "За боевые заслуги"

Когда в августе 1945 года началась война с Японией, Иван Михайлович Ищенко участвовал в освобождении Кореи и Монголии. При осаде крепости, захваченной японцами,...

Наградной лист

Наградной лист