Ищенко Иван Степанович
Ищенко
Командир канонерской лодки "Октябрь"

История солдата

Ищенко Иван Степанович родился 25 сентября 1914 г. в станице Егорлыкской Ростовской области. После окончания школы поступил в Ростовский политехникум водного транспорта. Окончил в 1933 г.. Работал в Доно-Кубанском пароходстве помощником капитана. В сентябре 1941 г. был призван в ряды Советской Армии. Командовал канонерской лодкой "Октябрь" Азовской Военной Флотилии (АВФ). Затем был командиром отряда 6-го дивизиона катерных тральщиков, 3-го дивизиона катерных электромагнитных тральщиков, 1-ой бригады траления. Из воспоминаний Ищенко И.С.: "... с 27 по 31 июля 1942 г. фашистская авиация осуществляла систематические налеты на корабли отряда. При отражении атак вражеских самолетов кораблям приходилось вести зенитный огонь почти непрерывно в течение дня. На раскаленных стволах орудий и пулеметов горела краска. От близких разрывов бомб на канлодке "Октябрь" возникли пожары в корпусе корабля появились осколочные пробоины".

В этом бою тяжелые ожоги головы, лица и рук получил командир канлодки лейтенант Ищенко И.С., но он продолжал руководить боем и борьбой за живучесть корабля. Корабли отвлекали на себя значительные силы авиации врага, чем облегчали положения береговой батареи и подразделений, оборонявших Ейск. Ещё почти сутки канлодка под командованием своего раненного командира не выходила из боя и продолжала вести огонь по врагу.

За образцовое выполнение боевого задания и проявленные при этом мужество и самоотверженность, командование АВФ представило командира канлодки "Октябрь" лейтенанта Ищенко И.С. к ордену Красной Звезды.

Много минных смертей оставили фашисты по всему Черному морю, но никто из личного состава в те годы хождения по минным полям у Ищенко И.С. не погиб.

За мужество, успешное траление фарватеров Чёрного моря был награжден орденом Отечественной Войны I степени.

За время воинской службы был награжден:

Двумя орденами Красной Звезды, орден Отечественной Войны I степени и многочисленными медалями.

Демобилизовался в 1947 г.. Вернулся в Ростов-на-Дону и начал работать в Донском Пароходстве. В марте 1963 г. Ищенко И.С. стал капитаном-наставником Пароходства, с 1967 г. работал в должности капитана-наставника - начальника группы безопасности движения управления ВДРП. Умер 14 октября 1988 г.. В честь Ищенко И.С. был назван теплоход "Капитан Ищенко".