Ищенко Петр Константинович
Ищенко
Константинович
Рядовой / Солдат

История солдата

ИЩЕНКО ПЕТР КОНСТАНТИНОВИЧ, рядовой. Род. в 1922г. в с. Усть-Сумы Каргатского р-на Новосибирской обл. Призван Каргатским РВК 9.05.1942г. в составе советской армии был направлен в г. Сталинград.

Сталинградская битва 1942-1943 года началась на правобережье Дона, в ней участвовало более 2 млн человек, в том числе армии Италии, Румынии, Венгрии и Хорватии, а погибло более миллиона. Она была отмечена самыми кровавыми уличными боями в разрушенном Сталинграде и невероятным героизмом советских солдат трех фронтов, который потряс немцев, уничтожил группу армий «В» и подорвал их боевой дух. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

К середине июля 1942-го на Сталинградском направлении превосходство противника над Красной армией в самолетах было более чем в два раза. В танках и артиллерии — в 1,3 раза.

К концу июля – началу августа немцы вытеснили подразделения 62-й и 64-й армий на левобережье Дона. Часть наших дивизий оказалась в окружении.

28 июля Сталин издал приказ №227 «Ни шагу назад!». К отступающим применялись самые жесткие меры, вплоть до расстрела.

23 августа город на Волге был уничтожен самой массовой суточной бомбардировкой в истории войны — 2 тысячи самолето-вылетов 4-го воздушного флота люфтваффе разрушили город, где до начала боев проживало около 400 тысяч человек, убив пятую часть горожан.

Начиная с 14 сентября 1942 года немецкие войска начали штурмовать оборонительные рубежи Сталинграда. Гитлеровцы были уверены в скорой победе, т.к. наступательная операция была усилена большим количеством немецких войск, которые были передислоцированы ранее с Дона.

С этого момента, началась великая по своему упорству борьба за город. Бои развернулись за его центральную часть, в районе Мамаева Кургана. Именно 138 из 200 дней Сталинградской битвы, шли именно за эту местность. Эта стратегическая высота в ходе сражений, несколько раз переходила из рук в руки. Весь сентябрь немцы пытались оттеснить наши войска к Волге, но беспримерное мужество, героизм и отвага советских солдат не позволили  фашистам этого сделать.

По окончанию Сталинградского сражения, места боевых действий представляли собой страшное зрелище. Согласно приблизительным данным Центрального архива Министерства обороны РФ, потери составили 1 129 619 человек, из которых 478 741 убитых  или пропавших без вести, и 650 878 раненых или больных.

По воспоминаниям жителей разрушенного города, из-за быстрого наступления погибшими сначала никто особо не занимался. Больше года город и окрестности были усыпаны покойниками. Все это время руины расчищали и восстанавливали местные жители - женщины и дети.

Чтобы предотвратить распространение заразы и хоть как-то перебить запах трупного яда, поля засыпали гашеной известью. В какой-то момент к уборке покойников подключили и пленных немцев из которых были сформированы похоронные команды. Они должны были собирать покойников, забирать их документы, а останки складывать в братские могилы. Очень часто их роль выполняли воронки от взрывов снарядов, куда подряд скидывали тела и то, что от них осталось.

Те, кто попал в братские могилы и чьи смертные медальоны или документы позволили установить их личность, в результате со временем были перезахоронены в братских могилах мемориального комплекса в Волгограде. Но осталось немало бойцов, чьи тела были так изуродованы или находились в такой стадии разложения, что захоронить их не могли.

После войны в окрестных полях находилось так много осколков и не взорвавшихся снарядов, что даже спустя два года на них ничего не росло.

Советские войска, обороняясь от немецких армий на сталинград­ском направлении, сорвали страте­гический план немецко-фашистско­го командования по захвату Кавказа с его мощными природными ресур­сами, крупных сельскохозяйствен­ных районов Дона, Кубани, Нижнего Поволжья, и захвату Волги как главной водной артерии Советского союза. Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск.

Ищенко Пётр Константинович погиб в сентябре 1942г., в ходе ожесточенных и кровопролитных боёв, обороняя город Сталинград. Изначально числился как пропавший без вести. Был похоронен близ города Волгограда в братской могиле.

Увековечен в Книге Памяти Новосибирской области.

Воинская специальность Солдат
Место рождения с. Усть-Сумы Каргатского р-на Новосибирской обл.

Боевое подразделение Сталинградский фронт.
Завершение боевого пути Город Сталинград.
Принимал участие Оборона Сталинграда.

Документы

Ответ из архива военно-медицинского музея министерства обороны СССР, на запрос о предоставлении информации о Ищенко П.К. 11.06.1976 г.

Скульптура «Стоять насмерть!» и монумент «Родина-мать зовёт!». Волгоград.

Скульптура «Стоять насмерть!» на площади Стоявших насмерть. Волгоград.

Монумент «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане. Волгоград.

Вид площади Стоявших насмерть и разворачивающегося за ней комплекса Мамаева кургана с высоты птичьего полета. Волгоград.

Елизавета
Ищенко Елизавета Дмитриевна