Ищук Егор Филиппович
Ищук
Егор
Филиппович
красноармеец 68 сп 70 сд / стрелок

История солдата

Родился в 1908 году в Новосибирской области. До призыва на фронт в 2 августа 1941 года проживал в Иткульском совхозе. К своим 33 годам воспитывал трёх дочек (Александру, Евдокию, Надежду) и двоих сыновей (Виктора и Николая). В совхозе был очень уважаемым человеком. Моя бабушка Надя вспоминала о нём всегда со слезами на глазах, ведь ей было на тот момент 14 лет. Родственники и дети проживали на ст. Дупленской Коченевского района.

Призывался Егор Филиппович Чулымским военкоматом, по распределению попал в 68 стрелковый полк 70 дивизии.
12 октября 1941 года он был убит под Ленинградом и, судя по документам, похоронен в Ленинградской обл., Слуцком р-не, д. Большое Кузмино ( Пушкинский район, Царское село, г.Пушкино).

Воинская специальность стрелок
Место рождения Дупленка Коченевского района Новосибирской области

Боевой путь

На данный момент не могу сказать, когда Егор Филиппович принял свой первый бой. Одно точно - он участвовал в боях за Пушкин, на подступах к Ленинграду.

Мы не знаем точно как это произошло. Нами установлено, что в это время здесь шли горячие бои. Еще 11 октября наша разведка установила, что в Пушкине стояло много пехоты, которую противник приготовил для атаки на наши позиции. В тот же день нашим войскам приказали здесь перейти к более активному наступлению.  Противник оказывал сильное сопротивление и нашим частям не удалось далеко пройти.

Если посмотреть на карту, то ближе всего к Б.Кузьмино 12 октября занимал 3 стрелковый батальон 68 стрелкового полка и его 2, 7, 8 и 9 роты. И 9 рота как раз стояла у р.Кузьминки у самой деревни. Вот здесь скорее всего и погиб Егор Филиппович.

3 батальону ставились такие задачи: 2 рота 1 батальона и 9 рота 3 батальона сковывали противника южнее развилки дорог. В это время остальные части батальона вместе с частями 252 полка  атакуют противника на железнодорожной насыпи и захватывают оборону по оврагу у Редкого Кузьмино, где они и закрепляются. После захвата этой линии пехота закапывается в окопы в полный профиль, готовит пулеметные площадки и выставляет боевое охранение.

Чтобы 3 батальон удачно выполнил задачу, его должна была поддерживать артиллерия, которая не дала бы провести ответную атаку противнику. Минометчикам следовало не допустить прорыва танков. Наступление готовилось на 14.00.

Командир 3 батальона  перед атакой готовил сигналы взаимодействия с артиллерией, а на случай авиационного налета, чтобы наши части не попали под обстрел - белую ткань, чтобы обозначить свои части, а для борьбы с танками - группы со связками гранат.

13 октября по документам и карте роты 3 батальона продолжали выполнять свои задачи. Противник продолжал оказывать жестокое сопротивление.

Сегодня деревни Большое Кузьмино (карта №1) больше нет. Егора Филипповича нет и в братской могиле. На том месте сейчас большой парк. Но мы сейчас собираем документы, чтобы имя моего прадеда появилось на братской могиле.

По сообщениям поисковика Павла Петровича от 07.08.2019.“Сергей, нашёл его в именных списках. Там есть важный ориентир - ж.д.мост. Это железнодорожный мост бывшей Императорской железной дороги через реку Кузьминку. На начало войны дорога не действовала, пути были разобраны. Но насыпь и сам мост сохранились. Часто бываю в тех местах. На бывшую д.Б.Кузьмино ориентироваться не следует - это общий ориентир практически для всей дивизии).

(" Убит 12.10.41, Большое Кузьмино, в районе деревни

(рядом ж.д.мост).

Похоже он погиб в ходе действий 3 батальона 9 роты 68сп, скорее всего и служил в этой роте. Наши пытались взять высоту 35.0 (на схеме не указана), расположенную на северном берегу Кузьминки как раз в районе её пересечения с железной дорогой. Поисковики там много копали. Там было найдено несколько человек, но не удалось определить, кого именно нашли. Всех найденных перезахоронили на воинском кладбище "Кондакопшино". Я постараюсь посмотреть протоколы раскопов. Может быть что-нибудь будет интересного.

На фото - остатки моста сейчас. На первом фото - справа от опоры моста - северный берег. Где-то здесь он и остался на поле боя. На втором фото - как раз вид с северного берега, за спиной фотографа (меня) - высота 35.0”.

В качестве моей дани памяти Егору Филипповичу и, накануне 9 мая 2015, я посвятил ему стихотворение:

Моему деду Егору Филипповичу Ищуку.

Мой дед, Ищук Егор Филипыч,
Погиб в бою за Ленинград.
Погиб он сходу, очень скоро,
Погиб...И нечего сказать.

Погиб. И не было медалей-
Когда их было заслужить?
Погиб. Пожить ему не дали.
А не война, так мог бы жить!

Хочу доехать до Кузьминок,
Туда, где он лежит сейчас
На кладбище среди могилок.
Доехать бы, хоть в жизни раз.

Знай Ленинград, что из Сибири,
Погиб мой дед, чтобы ты жил!
Он - "безвозмездные потери",
Хочу, чтоб ты им дорожил.

Чтоб дорожил вместе со всеми,
Кто тебя все же отстоял!
Чтобы гордился, вместе с теми
Кольцо, кто позже, разорвал!

Горжусь тобой, Егор Филипыч,
Твой подвиг в том, что я живу,
Твой правнук я, Сергей Михалыч,
Тобой я очень дорожу!

дата изменений: 9 июля 2020

.
P.S. В 2020 году мне удалось найти сведения про 3 братьев Егора Филипповича- Петре (убит в 1942 под Воронежем), Федоре и Иване, вернувшихся с войны.