Ищук Федор Филиппович
Ищук
Федор
Филиппович

История солдата

Хочу рассказать историю моей семьи. На фото мои бабушка Жукова Клавдия Ивановна и дедушка Ищук Федор Филиппович. Я могу гордиться ими не только за то, что они пережили войну. Но и за трепетное отношение друг к другу. Более 50 лет они прожили вместе. За это время многое пришлост пережить и испытать. Рождение детей, их было пятеро, война, смерть детей, болезни, тяготы жизни того времени, ...

Дед ушел рядовым. Был ранен, лежал в госпитале. Считался пропавшим без вести. Но все это время его верная и любящая жена ждала, верила и растила детей. Работала санитаркой в госитале. Пыталась найти способы выжить и накормить детей. И вот он вернулся. Изможденный, больной, но живой!!! В те времена было много несправедивого. И вот однажды за то, что он принес немного пшена, которое разгружал, его посадили в тюрьму. И опять она ждала и надеялаясь. И он вернулся. Опять больной и изможденный. Дети росли. Из пятерых осталось четверо. Три дочери и сын. Прошла война... Шли годы, появились внуки, жизнь шла своим чередом. Но болезни, результат военных лет не давали о себе забыть. Дед не любил вспоминать военные годы. И никогда не рассказывал о том, что было и что пришлось испытать.

Наша большая семья всегда собиралась у них по праздникам.  Очень хорошо запомнились майские праздники. После демонстрации на 1 мая все собирались у них дома. Бабушка пекла очень вкусные пироги. Приходили дети, внуки и правнуки. И всем было место и всем были рады. Еще помню, как мы отмечали их золотую свадьбу. Было интересно, когда им кричали "Горько" и они целовались. Мы маленькие ребятишки хихикали и толклись вокруг взрослых. Был растелен новый ковер. Дедушка и бабашка стояли на середине и им бросали мелочь, желая всех благ. Мой папа нарисовал красивый плакат с генеологическим древом в корнях которого были их фото, а дальше по веточкам все наши.

Потом дедушка болел, а бабушка всегда была рядом. На похоронах она говорила слова, которые всем запали в душу  "Прощай, дорогой ты мой человек". Ушла и она. Пережив его на несколько лет. И все это время она душой была с ним. Так и лежат они теперь вместе. Две родные души, два близких человека на долю которых выпало так много испытаний. И несмотря не на что они были верны друг другу, берегли и дорожили каждым мгновением прожитым вместе.

Место рождения село Дупленка Коченевского района