Ишемгулов Сиражетдин Нуритдинович
Ишемгулов
Сиражетдин
Нуритдинович
Наводчик / Дальнобойная артиллерия

История солдата

Мой дедушка Сиражетдин Нуритдинович не любил рассказывать о войне. Уж слишком тяжелыми были воспоминания. Призвался он в армию в 1940 году. В июне 1941 года отправили на войну. Ему было 24 года. Пришёл с войны в 1943 году по ранению в ногу ( перебило берцовую кость правой ноги при форсировании Днепра). Воевал в Финском и Украинском фронтах в  дальнобойной артиллерии наводчиком. К сожалению, ничего неизвестно по поводу наград,  документы утеряны. Тяжелое ранение в ногу всегда напоминало о себе. Дедушка постоянно хромал и испытывал сильные боли при передвижении. Несмотря на то, что он не смог дойти до Берлина, заслуга участие его в военных действиях несомненно высока. Именно вместе они победили врага и именно им мы обязаны мирному небу над головой!

Воинская специальность Дальнобойная артиллерия
Место рождения Хайбуллинский район БАССР

Боевое подразделение Финский, Украинский фронт
Завершение боевого пути Днепр
Госпитали Один госпиталь

После войны

После войны мой дедушка вернулся в свою деревню в Хайбуллинский район. Женился. Работал директором средней школы. Стал Почетным гражданином Хайбуллинского района. Своим дедушкой мы очень гордимся. К сожалению, информации о его участии в военных действиях почти не сохранилось. Будем пытаться восстановить через архивы более полую информацию.