Ишемгулов Юнус Агзамович
Ишемгулов
Юнус
Агзамович
Рядовой / Ветеринар

История солдата

Ишемгулов Юнус Агзамович родился в 1911 году в деревне Алайгирово  Кармаскалинском районе Республики Башкортостан.
  Детство как у многих в те времена, было тяжелым, в возрасте 7 лет остался без матери. Его отец женился повторно, появилось еще двое детей. Чтобы прокормить семью, ему приходилось работать с малых лет.

В деревне Алайгирово была школа, где он получил начальное образование. После создания колхозов работал конюхом. В 1935 году направили на учебу в Кармаскалы, в школу колхозной молодежи, там получил образование ветеринара.

В конце 1941 года был призван по мобилизации, стал воевать в 112-й Башкирской кавалерийской дивизии под командованием М.М. Шаймуратова. Юнус Агзамович был определен в 275-й кавалерийский полк, командиром был Кусимов Тагир Таипович. Первым же эшелоном выехал на фронт 11 апреля 1942 года. В июле 1942 года сражался в районе д.Тербуны-2 Курской области. В ожесточенном бою получил тяжелое ранение в правое плечо. С 10 июля 1942 года считался пропавшим без вести. Но он не пропал , а находился в госпитале в городе Ефремов Тульской области.
      После возвращения на малую родину работал военруком, председателем колхоза, заведующим МТФ. Более 40 лет своей жизни посвятил ветеринарии.
      За боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Награжден многими юбилейными медалями, грамотами. Со своей супругой Асией Султангалеевной прожили 40 лет и вырастили и поставили на ноги 9 детей.
   После долгой, продолжительной болезни умер 12 сентября 1993 года

Воинская специальность Ветеринар