Ишевский Тимофей Михайлович
Ишевский
Тимофей
Старший сержант / Орудийный мастер
Воинская специальность Орудийный мастер
Место рождения с. Петровка-1 Грачевского р-на Воронежской обл.

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 4 отдельный истребительно-противотанковый дивизион 42 стрелковой Смоленской Краснознаменной орденов Суворова Кутузова дивизии, 49 Армии, 2 Белорусского фронта
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Белорусская стратегическая наступательная операция Багратион

Ишевский Тимофей Михайлович,1906 г.р., уроженец с. Петровка-1 Грачевского р-на Воронежской обл., свой путь героя прошел старшим сержантом технической службы - мастером орудийного 4-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (оиптдн) 42 стрелковой дивизии.
Награжден за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество:
- в боях под Витебском приказом по артиллерии №12/н от 30.01.1944 (42 стрелковой Смоленской дивизии, 33 Армии, Западного фронта) Медалью «За отвагу»;
- в Белорусской наступательной операции под кодовым названием "Багратион" приказом по артиллерии №8/н от 02.09.1944 (42 стрелковой Смоленской Краснознаменной ордена Кутузова второй степени дивизии, 49 Армии, 2 Белорусского фронта) - Медалью «За боевые заслуги»
- в последних боях при форсировании р. Одер приказом №56/н от 06.06.1945 (частям 42 стрелковой Смоленской Краснознаменной орденов Суворова Кутузова дивизии, 49 Армии, 2 Белорусского фронта) - Орденом Красной Звезды.
По рассказам деда и отца, прадед не любил говорить о войне. "Советский народ не злопамятен, ему не пристало хвастаться победами" - отвечал Тимофей Михайлович на распросы о войах в которых участвовал.

Орден "Красной Звезды"

В последних боях при форсировании р. Одер, тов. Ишевский Тимофей Михайлович показал себя не только как лучший мастер, но и храбрый воин. Во время поддержки огнем атаки пехоты, отказало первое орудие первой батареи, ст.сержант Ишевский, здесь же под огнем, быстро восстановил его, а когда выбыл четвертый номер расчета, стал на его место и работал до конца боя. (Из наградного листа от 23 мая 1945, подписанного командиром - капитаном Кравчук)

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Во время отражения контратаки противника, разорвавшейся миной была выведена из строя пушка. Старший сержант Ишевский Т.М. отремонтировал ее по сильным арт. минометным огнем противника. 02.01.1944, когда противник предпринял контратаку, разорвавшимся снарядом была выведена из строя пушка, тов. Ишевский, не смотря на то, что она простреливалась пулеметным и артеллерийским огнем, быстро произвел ремонт и стал помогать расчету вести огонь по противнику из этой пушки. (Из наградного листа от 20.01.1944, подписанного командиром дивизии - капитаном Валуевым)

Медаль "За боевые заслуги"

Тов. Ишевский, работая мастером орудийным дивизиона, во время наступательных операций все время находился в боевых порядках батарей и на ходу, под обстрелом про...