Ишимов Григорий Александрович
Ишимов

История солдата

Родился в с. Кассель Нагайбакского района Челябинской области в 1905г. Призван Нагайбакским РВК. Воевал в составе 67гкп 21 гкд, Погиб 10.01.1943г в Ростовской области Морозовском районе х.Алексеев.

Из сочинения праправнучки Танаевой Екатерины

Каждую семью коснулась Великая Отечественная война. Сколько слёз и крови 6ысла пролито. У кого-то погиб муж, у кого-то отец или брат.
Моего прапрадеда Ишимова Григория Александровича забрали на фронт сразу после начала войны. Прабабушка вспоминает, что утром за отцом на запряжённой лошади приехали. Отец поднял ещё спавших детей. Их было к тому времени семеро. Самой старшей было 14 лет, самой младшей даже года не было. Он поцеловал и всех похлопал по плечу, а жене велел беречь их до его приезда. Он 6ы кавалеристом, на лошади. В одном из боёв лошадь была убита, он ранен. Сохранилосъ письмо от него. В письме пишет, что после ранения пополз к своим и встретил немецкого солдата, враг хотел его убить, но он остановил его, объяснил жестами, что у него семеро детей и жена дома. Видимо и немцы были разные, а ему встретился добрый, он объяснил нашему деду, что у него тоже пятеро детей и жена дома. Они вместе покурили, он дал ему бумагу, что 6ы дед мог написать письмо домой. Григорий Александрович долго пролежал в госпитале, а потом опять на фронт. В 1943 году пришло извещение, что его убили 10 января. Его жена Мавра осталась с детьми. Она и её старшая дочь, с утра до вечера 6ыли в поле, а младшие одни дома. На быках с Остраленка возили горючее на полевой стан, быки были упрямые, не слушались. Зимой работали дояркой. Оба они имеют медали «3а доблестный труд в Великой Отечественной Войне».