Ишимов Семен Яковлевич
Ишимов
Семен

История солдата

Родился в с.Кассель Нагайбакскрго района Челябинской области 25.01.1914г. Призван Нагайбаксим РВК 04.11.1941г.  Участвовал в боях под Москвой, в январе 1942г был переброшен  в составе 1235 стрелкового полка транспортной роты, 5-ой бригады, 308 стрелковой дивизии на Калининский фронт. Воевал на 1-ом Прибалтийском фронте с октября 1943 года по март 1945года, участвовал при взятии г.Кенигсберга. С марта 1945г. по май 1945г. воевал на 3-ем Белорусском фронте.Являлся ветераном 373-ей Миргородской Краснознаменной Орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. Награжден медалями: "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "Орденом Отечественной войны 2 ст". Вернулся домой в октябре 1945г.  Умер 15.08.1990г.

Из сочинения правнука Минеева Василия

Странно и трудно думать и писать в прошедшем времени о человеке, который в те далекие сороковые ковал Победу в тылу у врага, писать о прадеде Ишимове Семене Яковлевиче – предке, которого я не знал и даже никогда не видел. Рука дрожит и не слушается, при этом со старого снимка времен Великой Отечественной войны на тебя смотрят красивые добрые глаза молодого бойца и как бы говорят: «Здравствуй, правнук, вот такой я был солдат…». В голове появляются различные мысли, благодаря которым, я начинаю разговаривать с прадедом, точнее со снимком, но тут меня озаряет мысль, что его уже давно нет в живых - он умер еще в 1990 году, в год моего рождения. Несмотря на то, что я никогда не видел своего прадеда Ишимова, о его жизни, случайных и значительных, событиях его семьи, успехах и неудачах, радостях и печалях я знаю. О них мне рассказывали бабушка Бургучева Лидия Семеновна и мама. Хотя по воспоминаниям моей бабушки, ее отец Семен Яковлевич не любил вспоминать о войне вслух. Лишь изредка рассказывал о ней, но эти рассказы запечатлелись в ее детской памяти навсегда.
Практически всегда, слушая рассказы о прадеде Семене из уст бабушки или мамы, в моей голове высвечивались эпизоды, которые особенно ярко представляют моего предка и его отношения с людьми и миром. И эти короткие вспышки света и тени составляют содержание его жизни и рисуют личность человека, пережившего Великую Отечественную войну.
Родился Семен Яковлевич 25 января 1914 года в многодетной дружной семье в большом казачьем селе Кассель. Окончил 4 класса. Как любой сельский мальчишка с утра до ночи помогал родителям по хозяйству, вместе с ними трудился в поле, на сенокосе, помогал заготавливать дрова.
В 1938 году женился на местной девушке Танаевой Вассе. Вскоре родилась дочь Лидия (моя бабушка), а в 1940 году родился сын Федор. Семейное счастье потревожила война…
22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны внезапно напала на СССР. После мощной артиллерийской подготовки и ударов с воздуха танковые и моторизованные соединения гитлеровской армии совместно с войсками стран- сателлитов вторглись на советскую землю.
В воскресный день 22 июня 1941 года, успешно завершив весенние полевые работы, нагайбакцы радостно праздновали традиционный праздник сабантуй на лесной поляне на околице села Фершампенуаз. Приближался полдень. Люди обратили внимание на легковую машину, которая, резко затормозила. Из машины вышел первый секретарь райкома партии Арсений Сергеевич Батенин, сообщил, что сегодня на рассвете фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Он попросил без паники разъехаться по своим поселкам и ждать дальнейших указаний. Через считанные минуты опустела праздничная поляна.
«Война» - это ужас, это разрушение, это безумие, это уничтожение всего живого. Когда на землю приходит война, на её защиту приходят все те, кому дорога наша земля. В тот же день было объявлено о мобилизации военнообязанных 1905 – 1918гг. рождения.
Вскоре прадеда Ишимова забрали на фронт, было ему тогда 27 лет. Всей родней провожали деда на войну. Отец Семена – Яков Егорович вручил сыну кожаный портмоне, как окажется позже, это был последний подарок отца сыну.
Семен, поцеловав трехлетнюю дочку Лиду и вручив ее бабушке, вышел из дома, все пошли за околицу. Попрощавшись с родными, Ишимов вместе с другими ребятами пошел по улице родного села в сторону отправного пункта. Шустрая дочка Семена, вырвавшись из рук бабушки, бежала за отцом. Не один раз приходилось возвращаться Семену Яковлевичу к родным воротам, чтобы вручить маленькую дочурку бабушке. Пожилые соседи предположили тогда, что возвращаться - это плохая примета, и надежды на возвращение Семена с фронта нет…
Составы шли на фронт. Орудия – на платформах, под брезентом. А они – в теплушках. Посреди теплушки – «буржуйка», а все остальное уже неважно. Пока приближались к фронту, немецкие самолеты то и дело бомбили состав. Но тогда еще Семену было не очень страшно.
Попал мой прадед в Подмосковье.
По прибытии на место дислокации, первым делом выгрузили орудия. Ни тягачей, ни какой-то другой вспомогательной техники не было. И ребята руками и плечами толкали орудие на позицию. Притащили орудие на себе, звучит новая команда: «Окопаться!»
Под каждое орудие выкапывали ровик, по краю шел бруствер. Окопаться нужно было так, чтобы всё орудие оказалось в земле на уровне бруствера. Когда начинались массированные налеты, то подавался заградительный огонь – и все зенитки на батарее одновременно давали залпы в ночное небо, перекрывая путь вражеским бомбардировщикам.
Воевал молодой нагайбак в 1235 стрелковом полку транспортной роты, в 5-ой бригаде 308-ой стрелковой дивизии. Боевое крещение принял в самые тяжелые дни, когда враг вплотную подошел к Москве. 5-6 декабря началось контрнаступление.
В эти морозные декабрьские дни 1941-го года Подмосковные поля и леса тонули в глубоких снегах. Но на дорогах царило необычайное оживление. Сплошным потоком к фронту двигались люди, машины, повозки, орудия, танки. Сюда с Урала, с Сибири, с Дальнего Востока стягивались новые стрелковые, танковые, артиллерийские и авиационные части и соединения.
Позднее общая обстановка на северогерманском фронте изменилась. Красная Армия остановила продвижение врага на всем фронте, а на флангах развернула наступательные действия. Несмотря на то, что враг обладал численным превосходством в людях и боевой технике, инициатива в ведении боевых действий стала переходить к Советским Вооруженным Силам. К началу января непосредственная угроза столице была ликвидирована. Победа под Москвой совпала с днем рождения прадеда, а лучшего подарка он себе не ждал.
Война, это живая человеческая поступь навстречу врагу, навстречу смерти, навстречу вечности. Это шаги во весь рост, с открытыми глазами, навстречу смерти. Это брошенные до весны солдатские трупы. Это миллионы неизвестных солдатских имен и могил. Это человеческая кровь на снегу пока она яркая и пока еще льётся. Это страшные в тоске и муках глаза солдата, смотрящего на тебя. Это сотни и тысячи других кровавых картин на пути.
Война это не только кровавое месиво, это постоянный голод, когда до солдата в роту доходила вместо пищи подсоленная водица, замешенная на горсти муки в виде бледной баланды. Сухари да каша, это уже хорошо. Это холод на морозе и снегу, в каменных подвалах, когда ото льда и изморози застывает жизненное вещество в позвонках. А еще такой непременный атрибут войны как вши. Время от времени всю одежду надо было кипятить, чтобы избавиться от этих насекомых. Война это нечеловеческие условия пребывания на передовой в живом состоянии, это беспардонная матерщина, оскорбления и угрозы со стороны старшего командного состава…
Вскоре Ишимова С.Я. перебросили на Калининский фронт. С 1942 года воевал под Ржевом в пехоте, их батальон занимал оборону на реке Меже, ниже станции Жарковская. Немцы занимали левый берег Межи, а они правый. На фронте приходилось тяжело, но Ишимов полностью отдавал себя войне, не боялся умереть за Победу, поэтому воевал исправно. Днем на большой высоте летали вражеские самолеты - разведчики. А по ночам начинались налеты. Фашисты применяли различные хитрые приемы. Одни самолеты летают по кругу для отвлечения огня на себя, а следом идут основные группы бомбардировщиков. То засылали группы по три-пять самолетов на различных высотах и с интервалом во времени. И так, более полутора месяцев, до начала сентября, батальон удерживал врага на этом рубеже.
Советским солдатам приходилось нелегко, немецкие солдаты во многом их превосходили, в частности до мелочей было продумано обмундирование фашистов. Помимо оружия и одежды, в его арсенал входили ложка и кружка. Русским, особенно в самом начале войны, было не до таких мелочей. По началу войны даже оружия не всем хватало, не говоря уже об одежде. Поскольку, советские солдаты переживали страшный голод и холод, особенно в начальный период войны, то они были вынуждены компенсировать себе недостаток обмундирования «отнимая» его у погибших немцев. Так в арсенале моего прадеда появилась очень красивая немецкая ложка из нержавеющей стали, эта ложка очень похожа на наши современные, только почему-то сама выемка черная. С обратной стороны ложки имелась надпись: «DURALIT. ROSTFREI». Немного диковато было тогда сельскому парню, привыкшему пользоваться во время еды деревянной ложкой, увидеть эту металлическую кухонную утварь. Может быть, этим она и привлекла его внимание. Но что бы не было тогда, эту ложку Семен положил в карман и «пронес» через все войну.
В сентябре батальон, в котором служил дед, передислоцировался на восток и закрепился южнее станции Нелидово при впадении реки Лучесы в Межу. Стремительно наступая, их стрелковая дивизия преодолела за два месяца путь от Калинина до Беголо, который стал для них своим Сталинградом.
В одном из сражений, пехота попала в окружение. Ночью, когда в один жуткий вой сливались гул бомбардировщиков, залпы орудий, взрывы бомб, Семен Яковлевич был ранен в левую лопатку. Он не почувствовала боли, он просто прислонилась к брустверу и по нему вниз-вниз – и упал. Фронтовой товарищ спас его.
Утром, когда рассвело, санинструктор отвез его в госпиталь в город Калинин. Дальше – долгие месяцы раздумий в постели о том, останется ли правая рука, сумеет ли он держать оружие. Беспокоила и боль в лопатке от пули прошедшей недалеко от сердца. Прошло более восьми месяцев, пока Семен Ишимов предстал перед врачебной комиссией. Желание жить помогло ему выздороветь. В свою часть его не вернули, а направили на курсы, после которых он был зачислен в саперные войска, служил в техбатальоне. В его задачу входило возведение противопехотных заграждений - своего рода ловушек для истребления немецких захватчиков. В одном из боев за особо смелые действия рядового Ишимова наградили медалью «За отвагу» №2546271 от 16 июня 1945 года.
С октября 1943 года по март 1945 года воевал на I-ом Прибалтийском фронте.
Участвовал при взятии Кенигсберга. Награжден медалью «За взятие Кенигсберга» № 401224 от 10 апреля 1945 года.
В эти годы солдаты уже успели морально закалиться, да и с обмундированием стало полегче. В зависимости от сезона и размера солдат, им стали выдавать х/б гимнастерку, х/б шаровары, нательную рубаху, кальсоны, полотенце, летние портянки, сапоги, пагоны, петлицы, плащ-палатку, одеяло, наволочку подушечную верхнюю, ремень поясной, брючный, ружейный, пилотку, шинель, ранец (вещмешок); из кухонной утвари - котелок, кружку, ложку. Наличие вещевого, технического имущества и вооружения солдат четко фиксировалось в красноармейской книжке, которую русские солдаты были обязаны всегда носить с собой. В книжке даже была такая пометка: «Красноармейскую книжку иметь всегда при себе. Не имеющих книжек – задерживать». Красноармейская книжка моего прадеда Ишимова С.Я. сохранилась, именно по материалу, содержащемуся в ней, я могу говорить об этом.
Все выданное солдату обмундирование находилось в рюкзаке (ранце-вещмешке). Такой рюкзак-ранец был выдан Семену Яковлевичу 4 мая 1943 года, о чем имеется соответствующая пометка в красноармейская книжке. Только для меня загадкой остается то, почему же рюкзак, выданный Советской Армией, имеет немецкое происхождение…
Под конец войны, с марта 1945 года по май 1945 года, дед воевал на III-ем Белорусском фронте. Являлся ветераном 373-ой Миргородской Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова стрелковой дивизии.
Победу Семен Яковлевич встретил в Прибалтике, в то время он участвовал при взятии г. Коссе.
Война закончилась… 11 октября 1945 года Семен демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года.
В конце октября 1945 года нагайбак Ишимов вернулся домой. Здесь, на родине, в Касселе, его ждали жена, дети, родные. Радость близких, от возвращения с кровопролитной войны родного им человека, была безмерна. Только не дождался с войны Семена его отец. На память от него осталось у сына лишь портмоне, то самое, кожаное, которое в самые тяжелые дни войны своим теплом согревало удалого воина - нагайбака. Дочка Лида, которой к тому времени исполнилось 8 лет, спотыкаясь, бежала на встречу отцу, её ноги были обуты в огромные колоши. Девочка повисла на шее отца и зарыдала. На щеках Семена появились капельки слез…
За плечами Ишимова, свисая от тяжести, висел рюкзак, который был выдан ему в мае 1943 года в качестве вещмешка. В нем он привез гостинцы всем своим родственникам, также в рюкзаке лежала ложка, та самая, «отобранная» у погибшего немца. Все послевоенные годы ложка служила своему хозяину, а в 1958 году была подарена дочери Лиде в качестве приданого; ее семье она прослужила 49 лет, а в 2007 году немецкая ложка была передана Лидией Семеновной на хранение в Музей п Кассельский.
А рюкзак, с которым пришел Семен Яковлевич с фронта, как семейная реликвия долгие годы хранился в родительском доме. Подрастали дети фронтовика, четверо из них родились уже после войны, и не раз ходили ишимовские дети и внуки с этим рюкзаком в походы по окрестностям своего родного поселка. Бережно относились они к этому рюкзаку, гордились им и показывали своим друзьям выбитую на нем немецкую надпись, доказывающую его происхождение: «R.B.Nn// /0/8447/0008/ 1943».
На сегодняшний день это рюкзак-вещмешок очень хорошо сохранился, ткань не изношена, крепка, только кое-где потрескались кожаные ремни, иссушенные временем.
Заканчивая войну фронтовиком – сапером, мой прадед Ишимов вряд ли думал, что привезет с войны домой вместе с наградами другие реликвии. Но получилось именно так... Эти реликвии времен Великой Отечественной о многом могут рассказать… Как известно, любая вещь из прошлого хранит в себе интересную информацию… Эта информацию я изложил выше.
30 апреля 1946 года Нагайбакский Райвоенкомат вручил Семену Яковлевичу медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.».
Население оправлялось от последствий войны, возвращалось в нормальное русло. Прадед вернулся к работе. Работал на разных работах: строил печи, плотничал, был завтоком, фуражиром, разнорабочим Чернореченского отделения, занимался пчеловодством. Делал все сам, никому не отказывал в помощи. Одним словом был «мастером на все руки».
Позднее, уже в мирное время, прадед был награжден юбилейными медалями: 50, 60, 70 лет вооруженных сил СССР. 30,40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Награжден орденом Отечественной войны II -ой степени (№ 2091336) от 11 марта 1985 года.
15 августа 1990 года Семен Яковлевич Ишимов умер от болезни. Но после себя он оставил добрый след на земле. Он надолго останется в памяти тех, кто его знал, родных и близких. Я горжусь им. Именно на таких, как мой прадед, держится наша земля.
Давно уже отгремели победные залпы Великой Отечественной. Многое изменилось с тех пор и в мире, и в нашей стране. Но в памяти народа навсегда останутся самоотверженность и мужество тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, кто выдержал все испытания и победил в самой жестокой войне ушедшего столетия.
Победа не ушла в прошлое, она обращена в настоящее и будущее. Трудно найти слова, которые могли бы в полной мере передать те чувства, которые наше поколение испытывает по отношению к ветеранам, которые в те далекие сороковые сумели защитить право на жизнь грядущих поколений.
«Никто не забыт, и ничто не забыто» - слова глубокого смысла, обращенные не только в прошлое, но и будущее.
Низкий земной поклон ветеранам за их боевую и трудовую доблесть, за их мужество, проявленное на фронте и в тылу! И пусть вечно горит огонь, зажженный в честь бессмертного подвига нашего солдата!
Много, очень много героев ушло от нас безвозвратно…, но их имена навечно останутся в памяти людей…