Ишкинин Абдул Салямович
Ишкинин
Абдул
Салямович
Красноармеец / старший ездовый, моторист-слесарь

История солдата

Мой дедушка Ишкинин Абдул Салямович, 15.05.1907 года рождения, уроженец деревни Малые Кокузы Апастовского района Татарской АССР, окончил 3 класса М-Кокузской начальной школы Апастовского района ТАССР в 1918 году. С 04.10.1929 г. по 04.10.1931 г. проходил военную службу и был уволен в запас. Вернувшись со службы, он женился на моей бабушке Ахмеровой Миннебаян, появились дети. В довоенное время с семьей жил в дер. Ясная Поляна Теньковского района ТАССР, куда он прибыл по приглашению колхоза работать кузнецом. Был на хорошем счету, его уважали за трудолюбие и мастерство.

Когда началась Великая Отечественная война и всеобщая мобилизация, его, как и всех мужчин, призвали в ряды Советской Армии. Но в связи с тем, что на тот момент у него было пятеро детей, его несколько раз возвращали домой. Окончательно он был призван 20 октября 1941 года красноармейцем/старшим ездовым  123 отдельной стрелковой бригады, где 23 декабря 1941 г. принял присягу. Старший ездовой работает два года на одних и тех же лошадях, обеспечивая своевременную доставку орудия на огневую позицию, зачастую на прямую наводку под обстрелом врага. В начале 1942 г. 123 осбр была отмобилизована в Действующую армию на Западный фронт. Участвовала в боевых действиях Калужской области. Там под Калугой мой дед получил ранение и контузию. В 1943 г 123 осбр была переброшена на Ленинградский фронт. После ранения с 06.09.1943 г. мой дед служил мотористом-слесарем 8-го Полевого Армейского Хлебозавода 2-ой Ударной Армии.

Вот как характеризует его командир, начальник 8-ой хлебопекарни капитан Логинов: «Исключительно дисциплинированный и исполнительный боец. Многогранный и незаменимый специалист по ремонту материальной части. Имеет несколько рационализаторских предложений, дающих, как экономию материалов, так и ускорение ремонта материальной части. По некоторым видам работ в 2-3 раза.

При освоении походных мельниц он по несколько суток без сна, не уходил с производства, обеспечивая работу мельниц, тем самым способствуя выполнению важного задания по обеспечению Армии мукой и хлебом. На редкость добросовестный и аккуратный работник. Как правило, выполняет нормы по ремонту материальной части на 140-160%. Безусловно предан делу нашей Родины. Не имеет ни одного замечания и взыскания». Так Приказом №085-н  от 03.06.1945 г. он был представлен к правительственной награде – медали «За боевые заслуги».

Также   мой    дед  принимал  участие   в прорыве    блокады    г. Ленинграда в 1943 г., за что  2 августа 1943 г. получил медаль «За оборону Ленинграда».

После прорыва ленинградской блокады он принимал участие в боях:

19 января 1944 г. в составе Ленинградского фронта освободили  Красное Село и Ропшу.

1 февраля 1944 г. от фашистских захватчиков был освобожден г. Кингисепп (Ленинградская обл.).

26 июля 1944 г. - освобождение г. Нарвы.

20 сентября 1944 г. – прорыв обороны противника в г. Тарту (Эстония).

22 октября 1944 г. – сражение за г. Таллин (Эстония)

23 октября 1944 г. – 2-я Ударная Армия овладела г. Пярну (Эстония)

17 января 1945 г. – освобождение г. Варшава (Польша)

19 января 1945 г. – бои за города Млава, Зольдау, Плоньск (Польша)

22 января 1945 г. – бои за г. Дейч-Эйлау (Польша)

23  января 1945 г. – бои за города Вилленберг, Ортельсбург, Морунген, Заальфельд и Фрайштадт

10 февраля 1945 г. – прорыв к Данцигской бухте и овладение городами Мюльхаузен, Мариенбург и Штум (Германия).

10 марта 1945 г. – бои за г. Эльбинг (Германия)

12 марта 1945 г. – бои за г. Диршау (Польша)

30 марта 1945 г. – бои за город-крепость Гданьск (Данциг)

6-9 апреля 1945 г. – взятие города-крепости Кенигсберг

2 мая 1945 г. – в составе советских войск полностью овладели г. Берлин.

В 8-ой полевой хлебопекарне он прослужил до 10 октября 1945 г., после чего на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 г. был демобилизован.

Мой дед Ишкинин А.С. прошел длинный военный путь, дошел до Берлина, получил ранение и контузию и вернулся домой к своей семье живым. Был награжден медалями за безупречную службу и благодарственными письмами. После войны он продолжил работать кузнецом. Он был очень трудолюбивым, порядочным, добрым человеком с отличным чувством юмора, очень любящим свою семью. Про войну вспоминать не любил, потому что нет ничего на свете страшнее.

Воинская специальность старший ездовый, моторист-слесарь
Место рождения дер. Малые Кокузы, Теньковский р-он, Татарская АССР

Боевое подразделение 123 отделение стрелковой бригады
Завершение боевого пути г. Берлин
Принимал участие Калужская наступательная операция в составе войск Западного фронта (1941-19420), прорыв блокады Ленинграда (1943), освобождение городов Польши, Эстонии, Германии (1944-1945),

17 декабря 1941-5 января1942 г. Калужская наступательная операция

18-30 января 1943 г. - прорыв блокады г. Ленинграда

январь 1943 г. - январь 1944 г.-  освобождение г. Ленинград

Воспоминания

Мой дед про войну вспоминать не любил, сразу ком в горле и слезы в глазах. Обрывками только сохранились некоторые воспоминания.