Ишкулов Набей-Юла Хайбулович
Ишкулов
Набей-Юла
Хайбулович
Рядовой / Стрелок

История солдата

Ушел на фронт в 16 лет. 12.07.1943г. в составе 39 стрелкового полка в бою получает осколочное ранение в левое бедро. 23.04.1944г., в битве под Москвой в составе 483 стрелкового полка был тяжело ранен осколочным ранением в голову и глаз. После был эвакуирован в военный госпиталь г. Ленинград. 29.06.1944г. Ишкулова Н.Х. в связи с тяжелым ранением демобилизуют для работы в тылу. Был награжден медалью за отвагу, медалью за победу над Германией, орденом ВОВ I степени. Ишкулов Н.Х. был не грамотным, не умел писать и читать, его имя и отчество в документах писали с ошибками (имя: Назиулла, Набей-Улла, Набей-Юза; отчество: Хайвулович, Хабибуллович). Проживая в Ленинграде окончил вечернюю среднюю школу 4 класса. Друзья, знакомые и коллеги по работе звали его Ишкулов Набей-Юла Хайбулович, либо Иван Иванович. За трудовую гражданскую деятельность был неоднократным победителем соцсоревнований, являлся ударников коммунистического труда и членом коммунистического коллектива, награжден медалью ветерана труда.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения дер. Аптиково, Макаровского района, Башкирской АССР.

Боевое подразделение 39 стрелковый полк/483 стрелковый полк
Завершение боевого пути военный госпиталь в Ленинграде
Принимал участие Битвы под Москвой

Ишкулову Н.Х. (16 лет) уходит из дома, чтобы защитить родину в войне против фашистов.

16.02.1942г. зачислен в ряды советской армии. В июне 1942г. по июль 1943г. служит в 39 стрелковом полку в должности стрелка.

12.07.1943г. в бою получает осколочное ранение в левое бедро (справка №336 от 13.09.1943г. госпиталь 2945, на имя ефрейтора 12гв. ст. див. Ишкулов Назиулла - имя и звание указаны неправильно)-звание было записано на основании имеющихся знаков отличия на шенеле, которую ему дали по дороге в госпиталь.

С июля 1943г. по июнь 1944г. службу проходит в 483 стрелковом полку.

23.04.1944г., в битве под Москвой был тяжело ранен осколочным ранением в голову и глаз (Справка о ранении от 28.06.1944г.), отправляют в военный госпиталь в г. Ленинград, 29.06.1944г. Ишкулова Н.Х. демобилизуют в связи с тяжелым ранением для работы в тылу.

04.09.1944г. получает пенсионное удостоверение по ранению (в документе делают ошибку в имени Набей-Улла).

Знак 25 лет победы

Знак 25 лет победы

Медаль 30 лет победы

Медаль 40 лет победы

Медаль 50 лет ВС

Медаль 50 лет ВС

Медаль 60 лет ВС

Медаль 60 лет ВС

Медаль 70 лет ВС

Медаль 70 лет ВС

Медаль 250 лет Ленинграду

Медаль Ветеран труда

Медаль за победу над Германией

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Орден ВОВ I степени

Орден ВОВ I степени

Знак, победитель соцсоревнования 1975

Знак, победитель соцсоревнования 1978

Свидетельство о браке

Справка о ранении в бедро

Справка о ранении в голову

Справка ВВК о ранении

Справка о демобилизации

Удостоверение члена коллектива коммунистического труда

Удостоверение ударника коммунистического труда

Пенсионное удостоверение по ранению

После войны

После войны остался в Ленинград. Окончила 4 класса ссредней школы, была удостоена звания ударник коммунистического труда, являлся победителем соцсоревнований. Награжден медалью ветеран труда. Женился, вопситал дочь и двух внуков.