Ишметов Хасан Гайфич
Ишметов
Хасан
Гайфич
капитан / старший политрук

История солдата

В памяти моей мамы остался рассказ моего дедушки: 22 июня, когда началась война, была красивая, солнечная погода. Люди на лошадях, кто пешком, приодетые шли на празднование праздника "Сабантуй", а мой дед ехал объявить им о начале войны. На сердце было очень тяжело......

Великой Отечественной войне мой дед служил политруком 45 батареии 366 стрелкового полка. В 1942 году по 1943 год был ответственным секретарем партийной комиссии 397 стрелковой девизии. Участвовал в битве за Ленинград. В 1943 году был тяжело ранен, находился на лечении. В 1944 году вернулся домой в звании капитана, инвалидом второй группы. С мая 1944 года по сентябрь 1945 года работал парторгом. С сентября 1945 года по сентябрь 1958 года работал директором и учителем начальной школы. В сентябре 1958 году вышел на пенсию. Умер в 1993 году на 89 году жизни.

Воинская специальность старший политрук
Место рождения Россия, Башкортостан