Ишмухаметов Гафур Тагирович
Ишмухаметов
Гафур
Тагирович
Рядовой / Стрелок

В судьбе моего отца - судьба его поколении.

Судьба моего отца Ишмухаметова  Гафура Тагировича  – это судьба многих людей его поколении : коллективизация ,Великая Отечественная  война, трудное после  военные время ,перестройка.

На свет появился он 25 декабря 1926 года в крестьянской семье. Малая его родина  Худайбердино, Кугарчинского района в дружной семье Тагира и Габида Ишмухаметовых, где  воспитывалась  ещё сестра Марфуга ,чуть позже на свет появляется младший  братишка Насир .

По рассказам, хозяйство  было крепкое  рентабельное.Благодаря трудолюбию, семья жила в достатке. К сожалению, время диктовало свои правила : как зажиточных крестьян у них конфисковали дом, сельскохозяйственный  инвентарь и скотину. Семья осталось на улице .Чтобы спасти детей от голода и холода. преследовании со стороны новый власти родители маленького Гафура принимают вынужденное решение: уехать из деревни. Это конец октября начало ноября. Быстро собирают вещи с детьми, сажают самого младшего Насира в сани  и пешком из деревни  добираются в Ишимбай, дедушка с бабушкой вручную вырыли  землянку и было обустроили свой быт. Жили в землянке ,где окна были только видны наполовину.

Спустя некоторое время дедушка решает вернуться на родину бабушки в деревню Ялчикаево  Кумертауского  района. По возвращению в деревню ,родители папы ,построили дом, водяную мельницу на реке Шайтанка у горы «Апатит тау» и зажили нормальной жизнью.  Со временем у них появляется своё большое хозяйство. Они  выращивают овощи, держат скот, становятся многоуважаемой семьей в деревне. Половину в деревне полученные  дохода сдавали колхозу: муку, молоко, мясо, яйца, шерсть.

Папа был очень смышленым парнем, получил  семилетнее образование на «отлично», особенно ему легко давались точные  предметы. Был высоким, кучерявым, зеленоглазым красавцем. Как и родители любил трудиться на земле.

22 июня 1941 года на нашу родину напала  фашистская Германия Гитлер, начал  войну без предупреждения, нарушив мирный договор.

16 летний наш папа Гафур Ишмухаметов, добровольно 12 июля 1942 года уходит на фронт и с ним ещё были  6 юношей. Молодых парней провожает вся деревня.

1 ноября 1943 года  он попадет в  610 стрелковый полк, в должности  стрелок. Тысячи дней и  ночей советские воины мужественно сражались с ненавистными врагами, и жили они  одним желанием: быстрее очистить землю от фашистов.

30 октября 1943 года папу  принимают в  члены  ВЛКСМ .В апреле 1943 году участвует в освобождении Югославии.

В апреле в 1944 году во время боев  за Венгрию, папа получает тяжелое ранение  в области локтевого сустава, попадает в госпиталь в городе Менисуе.

После выздоровления он участвует в освобождении Австриии  и , где 11 августа 1944 года получил 2 тяжелых ранения правой руки и контузию. После контузии папа не слышал. Только 17 августа 1944 года попадает в госпиталь 3263» Марина Роща» в Вене, выходит только 11 января 1945 года. После объявления Победы только через месяц через Вену в Польшу и отправляют победителей на Родину. Солдаты, все уставшие, ехали домой,чтоб быстро попасть домой, но обнять самых близких им людей. Многие остались на полях битвы.

В 1945 года 8 мая объявляется подписание акта безоговорочный капитуляции.

Наш отец был награжден медалями, орденом:

1.  «За доблестный и самоотверженный труд в период в Великой Отечественный войны» награжден медалью 1941-1945гг.  4 июня 1948 года;

2.  Награжден министром обороны СССР Маршалом Советского Союза «За доблесть и отвагу в Великой Отечественный войне к знаку «25 лет Победы Великой Отечественный войне»»;

3. Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественный войне» 1941-1945гг 4 августа 1951году;

4.  Медалью «За Основание Целинных Земель» 21 июня 1957году;

5. Награжден юбилейной медалью «20 лет Победы в Великой Отечественный войне   1941-1945гг» 7 мая 1965 году;

6. Награжден «50 лет Вооруженных сил СССР» 11 октября 1969 году;

7.  Награжден юбилейной медалью «30 лет Победы в Великой Отечественный войне 1945-1975гг.»  9 октября 1976 году;

8. Награжден медалью «Ветеран труда» 28 декабря 1982 году;

9. «За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия в Великой Отечественный войне 1941-1945годов» награжден орденом «Отечественной войны 1 степени» 11 марта 1985 году;

10. Награжден юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественный войне 1941-1945г» 19 апреля 1985 году;

11. Награжден юбилейной медалью «30 лет Победы в Великой Отечественный войне 1941-1945гг» 25 марта 1945 года;

12. Награжден медалью Жукова 6 марта 1995 году.

Ему дают удостоверение членом бригады содействий милиции Куюргазинском РОМ МВД

Наш отец был немногословным, про войну рассказывать не любил. Наверно. не хотел  вспоминать. Говорил, чтобы больше не было войны вы жили  в мирном небе. Рассказывал только старшему сыну. Вот некоторые воспоминания как, сидя на воде соединяли провода, чтобы командиры могли передавать важные сообщения. Когда солдатам  не хватало оружия, брали у погибших и дальше сражались.

По рассказам отца, когда ночью переправлялись на другой берег  через реку, над головой летали пули, как пулевой дождь. Даже медсестры сначала не смогли подойти спасать раненых. Это было начало ноября, река начала мерзнуть. Спасались те кто умел плавать. Молодые медсестры помогали им, кого смогли вытаскивать из воды спасли , кого не успевали вытаскивать и оказать помощь замерзли в речке и умирали, а остальные  ушли под лёд

После возвращения домой в 1945 году папа  женится на  самой красивой девушке Рахмангуловой Райхан Сиддиковне. Не смотря на  инвалидность, девушка по любви выходит замуж.  Он трудился в колхозе Таймасовском отделение Лена.

В 1946 году начинает работать учетчиком,  затем становится кладовщиком и одновременно весовщиком до указа на пенсии а отделении Лена Таймасовского совхоза .       Построили кирпичный дом. Вырастили 8 детей. Всем дали хорошее образование. Мы всегда любили, когда он играл, с нами, учил справедливости, честности когда  заболевали лечил сам. Для детей  ничего не жалел, покупал гармонь, всем  лыжи .санки, фотоаппарат, магнитофон. Поэтому я стала,  наверное  учителем физической культуры. Он не отчаивался, отучился ан водителя в городе Стерлитамаке  с вождением с ручном управлением, слуховым аппаратом и получил права..Купил машину  запорожец  с ручном управлением. Мы  как  радовались. Папа любил читать газеты и журналы. Особенно любил журнал  «Агидель» . Обладал  хорошей  памятью, читал книги  написанных  латинском  , арабском   алфавите. Выписывал книги   Коран  потом многие годы исполнял обязанности муллы.

Каждый год в стране празднуют   9 мая День Победы ,проходят парады. Всегда утром провожали папу с мамой  на праздник парадном форме. Я всегда восхищалась гордилась что  у меня  есть папа герой нашей страны.

В1998 года папа начинает сильно болеть. 8 августа 2000 году покинул этот мир.

А папа всегда в наших сердцах на всегда героем.

Альфия Аминова учитель МБОУ ООШ д.Шабагиш.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Кугарчинский район

Боевое подразделение 610 стрелковый полк.
Завершение боевого пути 11.01.1945
Принимал участие Венгрия,Австрия
Госпитали госпиталь 3263» Марина Роща»

Награды

1.  «За доблестный и самоотверженный труд в период в Великой Отечественный войны» награжден медалью 1941-1945гг.  4 июня 1948 года; 2.  Награжден министром обор...

1. «За доблестный и самоотверженный труд в период в Великой Отечественный войны» награжден медалью 1941-1945гг. 4 июня 1948 года; 2. Награжден министром обор...

Ишмухаметов Гафур Тагирович,Ишмухаметов Насир Тагирович